Джанлуиджи Буффон конец эпохи великого вратаря!

17 May 2018

Легенда «Ювентуса» Буффон завершает карьеру, 40 летний вратарь принял решение завершить карьеру. Чемпион мира 2006, 11-ти кратный чемпион Италии, 5-ти кратный обладатель кубка Италии и ещё куча титулов итальянца в его шикарной карьере, вот только Джиджи жалеет о том, что несколько раз упустил победу в Лиги Чемпионов УЕФА, сегодня рассказ пойдёт о его длинной и насыщенной карьере.
Родился Буффон в Карраре провинции Масса-Каррара, Тоскана, 28 января 1978 года. Семья вратаря была спортивной его мать Мария чемпионка Италии по толканию ядра и метанию диска. Дядя Данте был баскетболистом, отец Адриано толкатель ядра, а его сёстры были ватерполистками.
С детства Джиджи болел за клуб «Дженоа». Начинал свою карьеру в любительском клубе «Специя», выступающим в футбольной школе, где учился Буффон.
13 июня 1991 года, Буффон подписал контракт, с клубом «Парма». В возрасте 14 лет Джиджи впервые встал в ворота молодёжки, спустя 2 недели стал основным вратарём. 19 ноября 1995 года Буффон дебютировал в главной команде в Серии А против «Милана», в матче не пропустил мяч в ворота, встреча закончилась со счётом 0:0. По иронии судьбы свой первый гол пропустил от «Ювентуса». В следующем сезоне Джиджи завоевал место в основе «Пармы». В 1997 году состоялся дебют в еврокубках, в этом же году впервые вышел на поле в футболке сборной Италии. В 1999 году Буффон в составе «Пармы» победил в кубке УЕФА, а так же выиграл кубок и Суперкубок Италии.
В 2001 году Буффон перебрался в «Ювентус». В своём первом сезоне за «Ювернтус» выиграл чемпионат Италии. Сезон 2002/03 Джиджи в первый раз упускает титул Лиги чемпионов УЕФА, где проигрывает своим соотечественникам из Милана по пенальти. В 2006 году «Ювентус» был отправлен в Серию В из-за судебного разбирательства, но Буффон не покинул команду и остался ей верен. Уже в следующем году «Ювентус» вернулся в Серию А. После возвращения Джиджи продлил контракт со «Старой сеньёрой» до 2012 года. Свой второй шанс на победу в Лиге чемпионов упустил уже в сезоне 2014/15 против «Барселоны», где Туринцы уступили со счётом 3:1, Буффон тогда был очень расстроен, ведь он так долго к этому шёл. 6 ноября 2016 года провёл 600-й матч в Серии А. В сезоне 2016/17 Джиджи снова выходит в финал Лиги чемпионов УЕФА, и снова проигрывает. Соперником в финале стал грозный «Реал Мадрид», во главе с Зиданом. После чего Буффон принимает решение провести ещё сезон и закончить карьеру.
Продолжение в следующей статье на нашем канале.