Китайская космическая станция Tiangong-1 падает на Землю Когда и где?

Китай, по своему уникальная страна, темпы его экономического развития вызывают восхищение. Отношение к прикладной наке, можно поставить в пример другим развитым странам. Вот и в космосе пытаются завоевать свое место, но, видимо, где-то что-то недосчитали, недоработали и китайская космическая станция, Tiangong-1, собралась упасть.

Tiangong-1 больше нет.

Прототип космической станции Китая, чье название переводится как «Небесный дворец 1», сегодня встретило огненный конец в земной атмосфере (1 апреля), разбившись и сгорев в небе над южной частью Тихого океана примерно в 8:16 вечера. EDT (0016 2 апреля по Гринвичу), в соответствии с командованием Объединенного командования сухопутных войск стратегического назначения (JFSCC).

«JFSCC использовала датчики Network Surveillance Network и систему их орбитального анализа для подтверждения повторного ввода Tiangong-1», - говорится в заявлении официальных лиц ВВС США. [Tiangong-1: Падающая космическая станция Китая в картинках]

Некоторые части «школьного автобуса» Tiangong-1, почти наверняка, пережили падение, но вероятность того, что они нанесли какой-либо ущерб или травму, крайне мала: у вас было менее одного на триллион шанса попасть в район падения пылающего куска небесного дворца, по мнению экспертов Aerospace Corporation.

Кстати, если вам удастся найти такой кусок Tiangong-1, ни в коем случае не подбирайте его и не дышите никакими испарениями, исходящими от него. Эксперты говорят, что космический мусор может быть загрязнен гидразином, токсичным ракетным топливом.

Tiangong-1 представлял собой тело, около 34 футов в длину на 11 футов в ширину (10,4 на 3,4 метра) и весил более 9 тонн (8 метрических тонн). Космическая лаборатория состояла из двух основных частей: «экспериментального модуля», в котором находились посещающие астронавты и «ресурсный модуль», в котором размещались солнечно-энергетические и силовые установки Tiangong-1.

Самолет, запущенный без человека на борту, 29 сентября 2011 года, был автоматически выведен на орбиту около 217 миль (350 километров) от Земли. Это немного ближе, чем орбита гораздо более крупной Международной космической станции, средняя удаленность которой составляет 250 миль (400 км).

Основная задача Tiangong-1 заключалась в том, чтобы помочь Китаю освоить технологии, необходимые для сборки и эксплуатации добросовестной космической станции на околоземной орбите, цель, которую страна стремится достичь к началу 2020-х годов, говорится в стране.

2 ноября 2011 года роботизированный космический корабль Шэньчжоу-8 посетил Tiangong-1, выполнив первую, в истории Китая, орбитальную стыковку в космосе. Еще одна важная веха произошла в июне 2012 года, когда экипаж из трех космических путешественников состыковал свой корабль Шэньчжоу-9 с небесным дворцом и перешел на борт станции для «заклинания».

Еще три «тайконаута» или китайские астронавты посетили станцию в июне 2013 года, путешествуя на космическом корабле Шэньчжоу-10. Каждая из этих командированных миссий длилась около двух недель.

Срок проектирования Tiangong-1 составлял всего два года, а работа над космической лабораторией была в основном выполнена после ухода Shenzhou-10. Однако пустая космическая лаборатория продолжала выполнять некоторые наблюдения за Землей, и исследователи и инженеры поддерживали связь с ней до марта 2016 года.

Затем передача данных между Tiangong-1 и ее обработчиками прекратилась по причинам, которые Китай никогда явно не указывал. В этот момент, по-видимому, неконтролируемый возврат станции в атмосферу был неизбежным.

Это мнение сторонних исследователей. Но китайские космические чиновники оспаривают такую терминологию, сказал Дин Ченг, старший научный сотрудник Фонда «Наследие», который является экспертом по космической программе Китая. [Самый большой космический корабль, который неконтролируемо упадет на Землю из космоса]

«Китайцы настаивают на том, что это контролируется», - сказал Чэн на Space.com. «Они очень, очень недовольны, когда вы используете этот термин« неконтролируемым ».

Китайские официальные лица заявили, что знают, где находится Tiangong-1, и могут предоставлять обновления местоположения в любое время, добавил Чэн. Но для других стран, находящихся в космосе, «контролируемый» повторный вход осуществляется под руководством обработчиков состояния космических аппаратов - например, преднамеренная де-орбитализация советско-российской космической станции «Мир» над Тихим океаном в марте 2001 года

«Мы должны быть дипломатичны и в мире космической политики тоже, подталкивая Китай к принятию определения« контроля », сопоставимого с понятием остального мира, основанного на всеми признанных правилах. Вы не должны иметь свое собственное определение», Чэн сказал. «Чтобы поддержать это, здесь должны быть какие-то палочки», - добавил он, имея в виду последствия.

Повторный ввод Tiangong-1 отслеживался JFSCC, аналитической группой США Aerospace Corp., Европейским космическим агентством и учеными всего мира с Межучрежденческим координационным комитетом по космическому мусору.

Контроль за космосом

«JFSCC работает вместе с правительственными, промышленными и международными партнерами для отслеживания и отчетности о повторных действиях, включая сегодняшнее возвращение Tinagong-1, поскольку космическая область жизненно важна для наших общих интересов международной безопасности», - заявил заместитель командующего JFSCC генерал-майор Стивен Уайтинг, командующий 14-го ВВС, говорится в заявлении JFSCC.

«Одна из наших миссий, на которых мы сосредоточены, - это отслеживать пространство и десятки тысяч обломков, которые там поддерживаются, и в то же время работать с союзниками и партнерами для повышения безопасности полетов и повышения прозрачности в космической области «.

«Все страны пользуются безопасным, стабильным, устойчивым и безопасным пространством», - сказал Уайтинг. «Мы делимся информацией с космическими странами, чтобы сохранить космическую область будущего человечества».

Преемник Tiangong-1, Tiangong-2, был запущен на орбиту Земли в сентябре 2016 года и через месяц принял трех посещающих астронавтов. Спустя несколько месяцев, с апреля 2017 года по сентябрь 2017 года, робототехническое судно под названием Tianzhou-1 встретилось с Tiangong-2, выполнив несколько автоматических операций стыковки и дозаправки.

Успех этих миссий, по-видимому, побудил специалистов Китая начать строительство постоянной космической станции. Нация намерена начать строительство и сборку в следующем году, а первые экипажные миссии в форпост могут прийти в 2022 году, говорят китайские космические чиновники.

Tiangong-1 - не самый большой космический корабль, который когда-либо падал с неба. Это различие относится к 140-тонной (127 метрических тонн) советско-российской космической станции «Мир», которая в марте 2001 года была направлена на контролируемое разрушение над Тихим океаном.

Крупнейший корабль, когда-либо достигший хотя бы частично бесконтрольного полета, - это 100-тонный (91 метр) космический челнок NASA Columbia, который развалился, когда вернулся на Землю 1 февраля 2003 года, убив семь астронавтов на борту.

Следствие позднее возложило причину катастрофы на кусок изоляции из вспененного материала из внешнего топливного бака Колумбии, который оторвался и пробил дыру в теплозащитном щите на левом крыле, во время запуска за две недели до трагедии.

ИСТОЧНИК:

https://www.space.com/40101-china-space-station-tiangong-1-crashes.html