Когда дело доходит до военной разведки, «путаница» России и «сложности» Китая имеют много общего

INDEPENDENT

При тщательном наблюдении, автократии по своей сути являются хрупкими, сколь бы скользкими и неприступными они не выглядели снаружи, утверждает Бен Чу.

Я рассказал о двух автократиях. На прошлой неделе мы смеялись над очевидной примитивностью российских спецслужб и одновременно дрожали от утонченности своих китайских коллег.

Журнал Bloomberg Businessweek сообщил, что военные Китая сумели внедрить микрочип, не превышающий зерна риса в американских материнских платах, поскольку они собирались в Китае, что фактически дало Пекину тайный «черный ход» в гигантские американские фирмы, включая Amazon и Apple.

Это было воспринято как потрясающий технический подвиг. «Как свидетельство того, что единорог прыгает через радугу», - прокомментировал один эксперт по оборудованию.

Между тем российские службы безопасности были выставлены в качестве любителей хаоса. Западные правительства показали, что в начале этого года голландская полиция задержала четырех российских агентов, когда они пытались взломать расследование отравлений в Солсбери «Новичком» на контрольно-пропускном пункте химического оружия в Нидерландах.

Они сидели на автостоянке в арендованной машине с накинутым пальто поверх своего оборудования. Один из шпионов даже получил квитанцию ​​такси, показав, что их забрали в московском штабе военной разведки ГРУ. Рассмотрение ноутбуков мужчин и телефонов подтвердило, что они были вовлечены во множество других известных компьютерных хаков на западных объектах.

Используя личную информацию о агентах, выпущенных западными властями, следственный веб-сайт Bellingcat, похоже, смог создать базу данных о именах еще 300 сотрудников ГРУ, включая их номера мобильных телефонов.

Так почему китайцы так хороши в шпионской игре, а русские так безнадежны? Одно из объяснений заключалось в том, что навыки некогда грозных российских разведывательных служб ухудшились с советских времен.

Александр Габуев, аналитический центр Московского центра «Карнеги»,подозревает , что они зарегистрировали свои личные автомобили и имена в Российском управлении дорожного движения, используя адрес ГРУ, чтобы получить доступ к специальным дорожным льготам, например, не останавливаемость полицией, и освобождение от налога на автомобиль. Кто-нибудь из известного коррумпированного Русского управления дорожного движения продал этот список?

«Основной причиной крупнейшего в современной российской истории упадка интеллекта является сочетание разрушенной системы ценностей в отдельных частях российского общества, пресловутой некомпетентности и, вполне возможно, банальной коррупции», - заключает Габуев.

Так насколько отличается Китай? Менее разные, чем на этой неделе, - и общий тон западных комментариев к Китаю - могли заставить людей поверить. Ибо коррупция также является распространенным раком в этом обществе.

Китайский ученый Минсинь Пей в своей недавней книге «Crony Capitalism» в Китае описывает, как «местные власти, проникшие в эти элиты, неизбежно испытывают деградацию своих возможностей для предоставления общественных благ» и «сети коррупции, состоящие из чиновников, бизнесменов и гангстеров, захватывают контроль над юрисдикцией и превращают их в местные мафиозные государства ».

В 2015 году Ма Цзянь, высокопоставленный чиновник Министерства государственной безопасности (MSS), эквивалент ФСБ Китая, был арестован в коррупционном скандале. Ма, как выяснилось, поставил шпионские возможности MSS на службу магнату недвижимости в обмен на взятки. У него было шесть любовниц и два незаконнорожденных ребенка.

В последние годы Си Цзиньпин якобы «порвал» коррупцию со стороны должностных лиц коммунистической партии. Но в отсутствие какого-либо перехода к прозрачности правительства или верховенства закона это больше похоже на консолидацию политической власти Си, сокрушительной соперничающей группировки, чем подлинная попытка очистить гнилую общественную сферу Китая.

Быстрый экономический рост Китая за последнее десятилетие, период, в течение которого устанавливался развивающийся мир, привел к панике на Западе, к кризису доверия не только к нашей либеральной экономической модели, но и к нашим либеральным демократическим институтам.

Это было великолепно символизировано, когда «Таймс» недавно привезла статью бывшего советника Дэвида Кэмерона Клэр Фогес, умоляющую нас извлечь уроки из нового поколения «сильных» в мире, в том числе китайского Си Цзиньпина.

Но все автократии по своей сути являются хрупкими, сколько бы скользкими и неприступными они не выглядели извне и с расстояния в несколько тысяч миль.

При их наблюдении, каналы обратной связи с информацией, что у всех правительств должны быть эффективными, имеют тенденцию к катастрофическим дефектам. Реформирующие блокирующие интересы гораздо труднее переопределить в условиях сговорной коррупции, чем в демократических государствах со свободными СМИ и верховенством закона.

Как утверждает Минсинь Пей: «Вместо институциональной устойчивости [Китая страдает] повсеместный институциональный распад - вырождение норм, нелояльность к режиму и подчинение корпоративных интересов режима частным интересам членов коррупционных сетей».

Переоценка компетенции автократов в Пекине может быть столь же опасной, как недооценка головорезов Москвы.

ИСТОЧНИК:

https://www.independent.co.uk/voices/russia-china-intelligence-surveillance-gru-mss-xi-jinping-vladimir-putin-salisbury-novichok-a8572676.html