NASA засняло «голубую дюну» на Марсе

22.06.2018

Марс заслужил прозвище «Красная планета» по уважительной причине, обилие железа в составе поверхностного грунта планеты, окрашивает ее в цвет ржавчины. Так почему у этого конкретного «внешнего вида» Марса есть блюз? Лазурная дюна, увиденная здесь, приобретает потрясающий оттенок от улучшения цвета, способ манипулирования изображениями, чтобы лучше показать особенности поверхности.

Изображение передается от орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter и предлагает более пристально взглянуть на поле песчаных дюн, которое накапливается на дне Лиотского кратера.

Большая «голубая» дюна «сделана из более тонкого материала и / или имеет иной состав, чем окружающая поверхность», - говорит НАСА.

Подход к изображению с расширенным цветом был использован для значительного влияния на изображения Юноны Юпитера, чтобы помочь нам лучше увидеть закрученные облачные образования газового гиганта.

Марс является домом для довольно многочисленных, живописных, ветряных скульптурных песчаных дюн. Снимок синей дюны произведен камерой HiRise от MRO, которая воспроизвела несколько умопомрачительных видов на марсианскую поверхность, включая кратер, похожий на Pac-Man.

Марсу не грозит получить известность как «Голубая планета». Земля и Нептун все еще владеют этим цветом, когда речь заходит об этой солнечной системе.

Но на этом не кончаются сюрпризы, которыми встречает исследователей, марсианская поверхность.

Ландшафт Марса похож на бактерии в этом причудливом изображении

Это фотография Марса, но давайте притвориться, что мы этого не знаем, и вместо этого посмотрим на него как на странную форму теста Роршаха.

Может быть, это похоже на бактерии или амебы под микроскопом. Возможно, это похоже на причудливые морские существа на дне океана.

Изображение на самом деле показывает крупный план на корытообразном образовании в ландшафте Марса с каналами, стекающими в окружающую депрессию в земле.

NASA поделилось снимком с орбитального аппарата «Марс Рекогносценция», чтобы подчеркнуть важность использования Контекстной камеры CTX в орбитальной орбите при изучении «Красной планеты».

Камера HiRISE от MRO обладает впечатляющими изображениями поверхности планеты с высоким разрешением, а CTX с более низким разрешением обеспечивает изображение большего размера.

Когда ученые НАСА видят подобное изображение, они могут перейти к CTX-камере, чтобы представить ее в перспективе с окружающим ландшафтом и геологическими формациями. Более крупный вид бактериального изображения показывает кратер удара с пиком в центре, а корыто расположено немного выше него.

В NASA говорят, что нечетные рифленые области выглядят как районы, которые когда-то испытывали ледниковые потоки.

Несмотря на то, что мы правильно смотрим на эти странные образования, здесь все еще есть элемент тайны. «Эти депрессии с концентрическими корытами существуют в других местах на Марсе, - говорит космическое агентство, - и их происхождение остается предметом дебатов».

ИСТОЧНИК:

https://www.cnet.com/news/nasa-snaps-fetching-blue-dune-on-mars/