НАТО пытаются «прогнуть» Россию

CBSN

МОСКВА. Российские официальные лица предупредили о «возмездии» за решение США выйти из договора о контроле над вооружениями.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил на встрече НАТО, что Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по ядерным силам средней дальности «Договор (INF) 1987 года» через 60 дней, ссылаясь на российское «мошенничество».

Президент Владимир Путин заявил, что если США приступят к разработке новых ракет средней дальности, его страна ответит тем же, и будет создавать собственное новое оружие.

Это, однако то, как утверждает администрация Трампа, что Россия уже сделала, в нарушение договора.

США поделились разведывательными данными со своими союзниками по НАТО, что, по их словам, показывает, что новая крылатая ракета нового типа SSC-8 у России (также известная как Новатор 9M729) может дать Москве возможность начать ядерный удар в Европе с небольшим или отсутствующим уведомлением.

Двусторонний договор о РСМД между Вашингтоном и Москвой запретил все наземные круизные и баллистические ракеты с диапазоном от 310 до 3410 миль. Россия утверждает, что диапазон новой системы не превышает 310 миль.

В начале 2017 года официальные лица США сообщили корреспонденту CBS News по национальной безопасности Дэвиду Мартину, что они контролировали российские летные испытания, в которых SSC-8 пролетел более 300 миль.

Те тесты проводились тайно в конце президенства Обамы, но все осталось до Белого дома Трампа, чтобы решить, как ответить.

Должностные лица США сообщили Мартину, что размещение подразделений SSC-8 было таким вопиющим нарушением договора о РСМД, что оно поставило под сомнение ценность любых будущих договоров с Россией о контроле над вооружениями.

США начали исследование и разработку новых ракет средней дальности в 2017 году, в ответ на нарушения Россией договора. Такие исследования сами по себе не являются нарушением договора, если такое новое оружие не разрабатывается и не развертывается.

Путин, выступая в среду, подтвердил свою позицию, что США в одностороннем порядке отказываются от договора и утверждают: «они не предоставляют никаких доказательств нарушений на нашей стороне». Он также указал на решение США исследовать новое оружие, которое нарушит соглашение INF.

Он сказал, что ответ России будет «простым, мы также это сделаем (создадим ядерные и обычные ракеты средней дальности). Напоминаю, что в этом году Конгресс США - до того, как было объявлено о намерении выйти из договора, - выделил деньги на исследования и разработку этих ракет ».

Российские провокации проверяют приверженность Трампа улучшению отношений

«Это было сделано тихо, они думали, что мы этого не заметим», - сказал Путин. «Но разработка этих ракет уже находится в бюджете Пентагона, и они публично объявили о выходе (из договора) только после этого».

«Мы против уничтожения договора», - добавил Путин. «Но если это произойдет, мы будем реагировать соответственно».

НАТО поддержало аргумент администрации Трампа , соглашаясь с тем, что Россия нарушает договор, а Вашингтон продолжает придерживаться этого.

Европейский союз призвал как Соединенные Штаты, так и Россию поддержать договор о РСМ, заявив, что пакт является одним из краеугольных камней европейской безопасности .

Но в октябре глава НАТО Йенс Столтенберг не позвонил Вашингтону, самому крупному и влиятельному члену НАТО, чтобы остаться в этом договоре.

«INF - это знаковый договор, но проблема в том, что ни один договор не может быть эффективным, может работать, если его соблюдает только одна сторона», - сказал Столтенберг журналистам в Брюсселе, отметив, что «США находятся в полном соответствии».

Столтенберг сказал, что, основываясь на оценках США и нежелании России обсуждать ракетную систему с НАТО, «наиболее правдоподобным объяснением является то, что Россия нарушает договор».

Помпео сказал, что Вашингтон «поприветствует российскую смену сердца», но он не видит никаких признаков того, что Москва, скорее всего, подчинится.

Начальник штаба российских военных генерал Валерий Герасимов заявил в среду на брифинге иностранных военных атташе, что если США «будут уничтожать» договор, мы не оставим его без ответа ».

Он не дал конкретных подробностей, но сказал атташе, что именно страны, принимающие ракеты средней дальности США, станут ближайшими целями для России.

Россия уже получила официальное уведомление от Соединенных Штатов о том, что намерена выйти из ИНФ, сообщила в среду журналистам пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

Захарова настаивала на том, что Россия всегда уважала договор и считает его «одним из ключевых столпов стратегической стабильности и международной безопасности».

ИСТОЧНИК:

https://www.cbsnews.com/news/russia-warns-retaliation-donald-trump-us-pulling-us-out-inf-nuclear-treaty/