Раскритиковав НАТО Трамп взялся за отношения другой страны с Россией

БРЮССЕЛЬ - Президент США, Дональд Трамп, потерпел неудачу на саммите НАТО на этой неделе, поставив под сомнение ценность военного альянса. Хотя именно НАТО определяло десятилетия американской внешней политики. Трамп «спалил» союзника и предложил массовое увеличение расходов на оборону в Европе.

Под огнем оказались и «теплые» объятия российского президента Владимира Путина. Трамп в среду «окинул резким взглядом» налаженные собственные связи Германии с Россией, заявив, что «газопроводное предприятие» с Москвой превратило правительство Ангелы Меркель «в полностью контролируемое» и «плененное» Россией.

Нападение на основного союзника США в Европе происходит за несколько дней до того, как Трамп собирается встретиться с Путиным один на один. Своим язвительным языком Трамп поставил под сомнение саму необходимость союза, который стал оплотом против советской агрессии. Трамп порассуждал, после дня спорных собраний: «Какая польза НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию?»

Тамп потребовал, через твит, что члены НАТО «должны заплатить 2% ВВП НЕМЕДЛЕННО, а не к 2025 году». Затем пересмотрели свои взносы дальше, в частном порядке, предлагая государствам-членам тратить уже 4 процента своего валового внутреннего продукта на оборону. Это уже большая доля, чем платят даже Соединенные Штаты в настоящее время, согласно статистике НАТО.

Это было самым последним выпадом, в серии требований и оскорблений, которые, по мнению критиков, подорвут многолетний союз, созданный с целью уравновесить советскую агрессию. И это происходит за несколько дней до того, как Трамп собирается сесть за стол переговоров с Путиным в Финляндии, в конце его, находязейся под пристальным вниманием, поездки в Европу.

Трамп провел бурную неделю, устраивая разнос членам альянса за то, что они не потратили достаточно денег на оборону. Трамп обвинил Европу в слишком вольном обращении с США и выразил сомнение в том, что бкдет ли он защищать членов альянса, если они когда-либо подвергнутся нападению.

Он описал нынешнюю ситуацию как «непропорциональную и несправедливую для налогоплательщиков Соединенных Штатов».

Однако официальная декларация саммита, опубликованная лидерами НАТО в среду, подтвердила их «непоколебимую приверженность» обещанию на отчисления в 2 процента, установленному в 2014 году, и не ссылалась ни на какие обещания, чтобы отчисления довести до 4 процентов.

Меркель, выросшая в коммунистической Восточной Германии, откликнулась, что «испытала себя частью Германии, контролируемой Советским Союзом, и сегодня я очень счастлива, что мы «едины в свободе» как Федеративная Республика Германия и можем таким образом сказать, что мы можем определять нашу собственную политику и принимать наши собственные решения, и это очень хорошо ».

А дальше Великобритания

В неспокойных условиях премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй выступила с призывом к солидарности между союзниками по НАТО и заявила: «Когда мы занимаемся Россией, мы должны делать это с позиции единства и силы - надеясь на лучшее будущее, также ясного и непоколебимого, где Россия должна изменить свое поведение, чтобы это стало реальностью. И пока Россия упорствует в своих попытках подорвать наши интересы и ценности, мы должны продолжать сдерживать их и противостоять им ».

Из Брюсселя Трамп направляется в Англию, где правительство Мэй находится в смятении по поводу своих планов выхода из Европейского Союза.

Хотя должностные лица администрации указывают на давний союз между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, передвижение Трампа в значительной степени заставит его исключить центральный Лондон из своего маршрута, так как там ожидаются значительные акции протеста. Вместо этого в оживленном городе, где мэр Садик-хан находится в словесном противостоянии с Трампом, пройдет серия событий - обед в «галстуках» с бизнес-лидерами, встреча с Мэй и аудиенция с королевой Елизаветой II.

ИСТОЧНИК:

http://www.foxnews.com/world/2018/07/12/rattling-nato-trump-attacks-another-nations-ties-to-russia.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+foxnews%2Fworld+%28Internal+-+World+Latest+-+Text%29