Реакция России показывает разрыв между Трампом и его высшими должностными лицами администрации

Анализ Стивена Коллинсона , CNN

(CNN). Драматические и унифицированные комментарии от высших должностных лиц национальной безопасности страны. Цель, предупредить о распространенных попытках России подорвать американскую демократию. Они также подчеркнули одно из самых загадочных противоречий нынешнего президентства.

Часто администрация президента Дональда Трампа принимает риторику, позиции и интерпретации фактов, которые непосредственно противоречат взглядам и убеждениям самого президента, вызывая сомнения в единстве и последовательности стратегии Белого дома по ключевым вопросам. Так же и в отношении вмешательства в выборы, более широкую внешнюю политику и внутренние проблемы, такие как иммиграция.

Эта странная двойственность звучала, когда служащие разведки и внешней политики собрались на брифинг в Белый дом, чтобы принять, как сказал бы директор ФБР Кристофер Врай «ожесточенную решимость и внимание», чтобы помешать вмешательству России на промежуточных выборах.

Но отсутствие президента и его неустанные попытки в прошлом подорвать оценки вмешательства России со стороны своих спецслужб, а также его неспособность публично противостоять президенту Владимиру Путину в Хельсинки в прошлом месяце наложили огромную печаль на собрание.

По ключевым иностранным и внутренним вопросам, от России до НАТО, до спора между Катаром и его соседями с проведением расследования специального адвоката Роберта Мюллера, Трамп, казалось, пробил курс, который грубо противоречит положениям его собственного правительства - хотя он склонен делать это лично.

«В Хельсинки у меня была прекрасная встреча с Путиным», - сказал Трамп на митинге в Пенсильвании через несколько часов после того, как его высокопоставленные сотрудники национальной безопасности осудили попытки России повлиять на выборы в США. «Мы все обсудили ... Мы отлично ладили, кстати, это хорошо. Теперь нам мешает русская мистификация - это мистификация, ладно?»

С пресс-конференции в Хельсинки

Один из источников сообщил Кайтан Коллинз CNN, что решение о развертывании руководителей ФБР, Агентства национальной безопасности, Департамента внутренней безопасности, Совета национальной безопасности и его директора Национальной разведки пришло от самого президента. Высокопоставленные чиновники высоко оценили Трампа за его руководство.

Но президент не собирался проявлять их сам, лишая их такого прямого президентского одобрения, которое имеет решающее значение для доверия к любому крупному делу в Вашингтоне.

Президент также неоднократно подрывал оценки своих разведывательных органов о том, что Россия вмешалась в выборы.

Поскольку он стоял бок о бок с Путиным на пресс-конференции, Трамп сказал: «Я не вижу причин, почему это было», - вмешалась Россия в выборы, прежде чем позже настаивать на яростной политической реакции на его замечание о том, что он хотел сказать «не будет».

Ранее на этой неделе Трамп призвал генерального прокурора Джеффа Сессий прекратить расследование Специального совета Мюллера - хотя часть его мандата расследует вмешательство российских выборов, и его обвинительное заключение 12 российских граждан предложило ошеломляющий взгляд на изощренность усилий по вмешательству в выборы ,

Так что не удивительно, что ключевые должностные лица Трампа встретили глубокий скептицизм среди репортеров, что их усилия имели полную поддержку президента - впечатление, что советник по национальной безопасности Джон Болтон работал трудно рассеять.

«Я думаю, что президент ясно дал понять всем, кто несет ответственность в этой области, что он глубоко заботится об этом и что он ожидает, что они будут выполнять свою работу в полной мере и что он полностью поддерживает их», - сказал Болтон.

Неудобное разделение между Президентом и его главными должностными лицами также демонстрировалось в неудобный момент с участием Wray.

Директор ФБР был спрошен о призывах Трампа прекратить расследование Мюллера, потому что он считает, что это «мистификация» - слово, которое президент будет использовать несколько раз через несколько часов. А комментарий пресс-секретаря Сары Сандерс в среду о том, что Зонд, начатый бюро, основывался на «коррупции и нечестности».

Трейдируя осторожно, Рэй на «цыпочках» вопросительно сказал: «Хорошо, я могу заверить американский народ в том, что мужчины и женщины ФБР, начиная с главы и до низу, будут следовать своим клятвам и делать наши рабочие места».

Россия не единственная связь

Сомнения в том, что президент полностью привержен борьбе с вмешательством в российские выборы, отражают озабоченность по поводу его мотивов, которые ощущаются в Вашингтоне, в других областях политики.

Его враждебность к НАТО и утверждение о том, что альянс является просто средством для союзников США для рейда в США, «копилка» прямо противоречит позиции всей внешней политики США и военного ведомства.

Недавние предупреждения Трампа о том, что он запустит роспуск правительства, чтобы получить финансирование для своей пограничной стены, похоже, мелькают перед лицами официальных лиц и лидеров республиканцев.

Противоречия, присущие президентству Трампа, возможно, лучше всего иллюстрируются часто противоречивыми направлениями политики в отношении самой России. Хотя администрация ввела санкции в отношении Москвы, осудила аннексию Крыма и разрешила продажу оружия Украине, этот жесткий подход часто подрывался президентом.

Трамп призвал Россию вернуться к группе стран «большой семерки», даже если ее выгнали из-за Крыма, и даже поднял возможность признания аннексии - принуждение его госсекретаря Майка Помпео к режиму управления ущербом.

«У нас в основном есть две разные внешнеполитические политики в Соединенных Штатах, у нас есть внешняя политика администрации Трампа, и у нас есть внешняя политика Президента Трампа», - сказал историк Макс Бот в интервью Бруку Болдуину CNN.

«То, что президент говорит и делает, в конечном счете более важно, что люди под ним делают», продолжил он. «У них нет единства цели, и они не получают последовательного сообщения, потому что президент полностью расходится со своим собственным правительством».

Должностные лица администрации отклоняют такие комментарии, либо отрицая разрыв между Президентом и его подчиненными или настаивая на том, что он один устанавливает политику администрации.

Помпео столкнулся с неоднократными разногласиями в этом вопросе во время заседания Комитета по внешним отношениям сената.

«Президент называет мяч, его заявления - это политика», - сказал Помпео. «Этот президент руководит этим правительством. Его заявления - это политика США».

Но когда заявления президента так часто противоречат тому, что большинство людей понимает в политике США, неудивительно, что вопрос продолжает задаваться.

Эли Уоткинс из CNN

ИСТОЧНИК:

https://edition.cnn.com/2018/08/03/politics/russia-election-interference-white-house-response-trump/index.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+rss%2Fcnn_latest+%28RSS%3A+CNN+-+Most+Recent%29