Россия будет строить ракеты если……

BBC News

Президент России Владимир Путин предупредил, что Россия будет разрабатывать ракеты, запрещенные по соглашению о «холодной войне», если США выйдут из пакта.

Его комментарии выходят после обвинения России блоком НАТО во вторник, что Россия уже нарушила Договор о промежуточных ядерных вооружениях (INF).

Договор, подписаннный в 1987 году США и СССР, запретил использование всех ракет малых и средних ракет дисттанций, в обеих странах.

Но Путин говорит, что обвинение является поводом для того, чтобы США покинули договор.

В телевизионных комментариях российский лидер заявил, что уже и некоторые другие страны тоже разработали оружие, запрещенное по договору INF.

«Кажется, наши американские партнеры считают, что ситуация изменилась настолько, что у них также должно быть такое оружие», - сказал он.

«Каков наш ответ? Это просто - в этом случае мы тоже это сделаем».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что страна выйдет из договора из-за действий России.

Аналитики говорят, что Россия рассматривает ядерное оружие как более дешевую альтернативу обычным вооруженным силам.

Приехав на переговоры с министрами иностранных дел НАТО, глава внешнеполитических ведомств ЕС Федерика Могерини призвала обе страны спасти договор, заявив, что он «гарантировал мир и безопасность на европейской территории уже 30 лет».

Что сказал НАТО?

Во вторник западный военный альянс официально обвинил Россию в нарушении договора.

«Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и поставила ракетную систему 9M729, которая нарушает Договор о РСМД и создает значительные риски для евроатлантической безопасности», - говорится в заявлении министров иностранных дел НАТО.

В заявлении говорится, что страны-члены НАТО, «сильно поддерживают» США и заявляют, что Россия нарушает договор, и призвали Москву «срочно вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению».

Выступая после выхода заявления НАТО, госсекретарь США Майк Помпео сказал, что России дано 60 дней, чтобы вернуться к соблюдению договора, после чего США приостановят свое собственное соблюдение.

«В течение этих 60 дней мы не будем тестировать или создавать или развертывать какие-либо системы, и мы посмотрим, что произойдет в течение этого 60-дневного периода», - сказал он.

Россия неоднократно отрицала нарушение договора по окончанию холодной войны.

Что такое Договор по ядерным вооружениям промежуточного ранга (INF)?

Подписанный США и СССР в 1987 году, договор по контролю над вооружениями запретил все ядерные и неядерные ракеты с короткими и средними дистанциями , за исключением морского оружия

США были обеспокоены советским развертыванием ракетной системы SS-20 и ответили, поставив Pershing и крылатые ракеты в Европе, вызвав массовые протесты

К 1991 году было уничтожено почти 2700 ракет

Обеим странам было разрешено осматривать другие установки

В 2007 году президент России Владимир Путин заявил, что договор больше не отвечает интересам России

Этот шаг последовал после выхода США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году

В 2014 году президент США Барак Обама обвинил Россию в нарушении Договора о РСМД после того, как она предположительно протестировал наземную крылатую ракету.

По сообщениям, Обама решил не уходить из договора под давлением европейских лидеров, которые заявили, что такой шаг может возобновить гонку вооружений.

Последний раз, США вышли из договора о крупных вооружениях, в 2002 году, когда президент Джордж Буш вывел США из Договора о противоракетной обороне, который запретил оружие, предназначенное для противодействия баллистическим ядерным ракетам.

Переход его администрации на создание ракетного щита в Европе встревожил Кремль и был отменен администрацией Обамы в 2009 году. В 2016 году его заменила модифицированная система обороны.

ИСТОЧНИК:

https://www.bbc.com/news/world-europe-46458604