Россия сбросила 84% своего американского долга. Что это значит

31.07.2018

Россия быстро распродала подавляющую часть своего американского долга.

С марта по май российские запасы казначейских облигаций США упали на 81 млрд. Долл. США, что составляет 84% от общего объема долговых обязательств США.

Внезапная свалка задолженности, возможно, способствовала краткосрочному всплеску ставок казначейства, которые напугали рынок. 10-летняя доходность казначейских облигаций превысила 3% в апреле впервые с 2014 года.

Это также вызвало угаданную игру мотиваций Москвы. Возможно, Россия просто хотела диверсифицировать свой портфель, как заявил центральный банк. Или, возможно, Россия мстила за калечащие санкции Вашингтона на алюминиевом заводе «Русал».

«Не особенно тревожно»

В любом случае, долгосрочное воздействие не обсуждалось. Продажа России не повредила способности Америки зарабатывать деньги.

Это связано с тем, что инвесторы, особенно страховщики жизни и пенсионные фонды, которые обслуживают стареющие бэби-бумеры, имеют большой аппетит к фиксированному доходу.Ставки казначейства быстро снизились ниже 3%, поскольку спрос на облигации продолжал расти.

Ограниченный эффект от продажи России имеет смысл. Это не ведущий кредитор Соединенных Штатов.

Даже на недавнем пике России в ноябре 2017 года в размере 105,7 млрд. Долл. США он занял лишь 15-е место по величине иностранного держателя долга США. Китай владеет примерно 1,2 трлн. Долларов или примерно в 10 раз больше, чем Россия.

Евгений Чаусовский, старший аналитик Eurasia в консалтинговой фирме Stratfor, согласился с тем, что «уход» из американского долга «не является огромным делом».

«Если бы у нас была такая распродажа из Китая, это была бы совершенно другая картина», - сказал он.

Россия сделала невинную реакцию на вопросы о продажах Казначейства.

«Мы увеличили долю золота в последние годы, почти в десять раз за десять лет, поэтому мы диверсифицируем всю структуру валют», - сообщила в начале этого месяца государственным СМИ Эльвира Набиуллина, глава центрального банка России .

Набиуллина добавила, что Россия оценивает «все риски: финансово-экономические и геополитические».

Сокрушительные санкции в отношении Русала

Разумеется, геополитическая напряженность между Соединенными Штатами и Россией увеличивалась примерно в то время, когда продажи Казначейства ускорялись.

В апреле администрация Трампа наложила жесткие санкции на алюминиевую компанию «Русал», основанную одним из ближайших союзников Владимира Путина. Штрафы первоначально запрещали американцам и людям из других стран вести бизнес с «Русалом», который производит 7% мирового алюминия. Цены на алюминий взлетели.

«Экспорт« Русала »по сути был парализован: это был гораздо более порочный вид санкций, чем то, что ранее было наложено на Россию», - сказал Джейсон Буш, аналитик консалтинговой фирмы Eurasia Group.

«Одна из теорий заключается в том, что это была месть России за санкции США», - сказал Буш.

Если это так, то ущерб был относительно небольшим, учитывая отскок на рынке казначейства США. Недавно администрация Трампа заявила, что рассматривает возможность отмены санкций против «Русала».

Другая теория заключается в том, что Москва опасается дальнейших санкций США, которые могут привести к замораживанию или даже конфискации своих запасов долга США.

«Таким образом, Россия, возможно, бежала на выход, чтобы избежать этой угрозы. Это более правдоподобный аргумент», - сказал Буш.

На самом деле аналитики говорят, что это, вероятно, сочетание политического давления со стороны Кремля и экономических аргументов, которые заставили центральный банк России отказаться от казначейских облигаций США.

«Экономическая атака» на Америку

Ситуация в России подчеркивает длительные опасения, что крупный американский кредитор может угрожать причинить Америке ущерб, сбросив долг. Эти опасения были усилены растущим дефицитом федерального бюджета Америки и продолжающейся торговой войной с Китаем.

Но аналитики сомневаются в логике этого беспокойства. Китай будет бороться за то, чтобы разгрузить этот большой долг сразу, - и его собственный портфель резко подешевеет во время такой «продажи огня».

«Идея вооружения валютных холдингов для экономического нападения на Соединенные Штаты так же может навредить вооружающему, - сказал Лебас Джанни.

Более высокий риск состоит в том, что Китай или другая страна отнимает у США долг, замедляя его покупки и ожидая, что существующие Treasuries созреют.

«Постепенное влияние может оказать долгосрочное влияние на Соединенные Штаты, но это будет политика пациента, которая бы не показала себя легко», - сказал Дэвид Коток, председатель совета директоров Cumberland Advisors.

ИСТОЧНИК:

https://money.cnn.com/2018/07/30/investing/russia-us-debt-treasury/index.html

;