Россия взяла под контроль Сирийскую ПВО?

Джонатан Маркус

Дипломатический корреспондент BBC

Россия уже почти десятилетие говорит о продаже ракетно-космической системы С-300 в Сирию.

Но он не был ни разу продан; продукт израильских дипломатических усилий и некоторое равнодушие Москвы к воздушной кампании Израиля над Сирией.

Однако теперь Россия, похоже, сигнализирует о том, что ее «нейтралитет» закончился, и что воздушные операции Израиля рассматриваются как противоречащие ее стратегическим интересам.

Еще в 2011 году в новостях говорилось, что Москва планирует продать до четырех батарей экспортной версии С-300 в Сирию.

Каждая батарея состоит из шести машин-пусковых установок, а также отдельных радаров наблюдения и взаимодействия и командного пункта.

Это мобильная и высокопрофессиональная система, но не обязательно будет представлять собой шаг в изменении возможностей Сирии. Сирия уже может поражать цели в рамках конверсии С-300 существующими системами.

Тем не менее, после интеграции с другими ракетными батареями и радарами потенциал Сирии, безусловно, будет усилен.

Помимо поставки системы С-300, Москва планирует оснастить сирийские командные пункты ПВО автоматическими системами, чтобы, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, «централизовать контроль над всеми средствами и возможностями Сирийской ПВО, мониторинг воздушного пространства и оперативного таргетинга ».

Кроме того, он сказал, что «идентификация всех российских самолетов Сирийской ПВО будет гарантирована».

Это, по сути, признание того, что в существующей системе были серьезные недостатки, когда неделю назад с помощью сирийских сил противовоздушной обороны, нанесенного израильским ВВС, ударом по городу Латакия, случайно был сбит российский самолет сбора разведывательной информации Ил-20 Ил-20.

По-видимому, Россия заявляет о более жестком контроле над противовоздушной обороной Сирии. Но еще предстоит выяснить, будет ли она активно пытаться сдерживать израильские операции.

Г-н Шойгу также заявил, что «в некоторых частях Средиземного моря, прилегающих к Сирии, будут радиоэлектронные помехи спутниковой навигации, бортовых радаров и систем связи, используемых военными самолетами, атакующими цели на территории Сирии».

Это, безусловно, звучит, как Россия, занимающая гораздо более активную роль.

Проблема в том, что сигналы, поступающие из Москвы, противоречивы.

Министерство обороны отреагировало сердито на расстрел Ил-20, прямо обвинив Израиль в том, что его самолет нацелился на сирийский военный объект, чтобы предотвратить передачу Ираном в движение Ливана «Хезболлах» систем для производства оружия.

Израиль настаивал на том, что его самолеты вернулись в воздушное пространство Израиля к тому времени, когда российский самолет был сбит, и сказал, что обвинение лежит на сирийских военных, вместе с Ираном и «Хизбаллой». Израильская военная делегация совершила поездку в Россию.

Президент Владимир Путин, возможно, помня о близких отношениях с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, тем временем пытался успокоить напряженность.

Шторм, похоже, начался, когда министерство обороны России не опубликовало отчет за выходные, обвинив израильских летчиков в том, что они действовали непрофессионально или с «преступной халатностью», а в понедельник объявили о продаже S-300 Сирии.

Итак, что же представляет собой реальная российская позиция и какая разница в совершенствовании системы противовоздушной обороны Сирии?

Позиция России не совсем последовательна.

Для начала в России есть очень сложная ракетная система «земля-воздух» и радары на собственной авиабазе вблизи Латакии. Было бы очень легко сказать израильтянам, что он теперь будет стремиться использовать их для защиты воздушного пространства Сирии. Но, похоже, это не так.

Многие из российских военных поняли это, злились на потерю самолета с 15 персоналами на борту, и Москва была вынуждена действовать.

Но должен ли быть гнев направлен скорее на союзника, Сирию, а не на Израиль?

Подобное публичное осуждение вряд ли появится.

Поражая объекты, близкие к российской авиабазе, израильские ВВС, похоже, пересекли русскую красную линию.

Израиль настаивает на том, что прервание поставок оружия «Хезболле» и сдерживание растущего влияния Ирана в Сирии, являются жизненно важными стратегическими целями.

Но Россия, похоже, заявляет, что больше не желает закрывать глаза на такие операции, которые, по ее мнению, ослабляют президента Сирии Башара Асада.

Если это действительно намерение Москвы, тогда израильтянам придется идти осторожно.

В ближайшие недели и месяцы могут быть очень напряженные и ухабистые моменты.

ИСТОЧНИК:

https://www.bbc.com/news/world-middle-east-45625388