Тайна озоновой дыры

Озоновая дыра, это не шутки. От ее увеличения зависит то, как мы будем жить на земле, а может вообще, БУДЕМ ЛИ ЖИТЬ !!!

Мэтт Макграт

Корреспондент по окружающей среде

Снижение цен на китайскую изоляцию домов, обвиняют в увеличении выбросов газа, что очень вредно для защитного озонового слоя Земли.

Агентство по исследованиям окружающей среды (EIA) широко использовало ХФУ-11 в Китае, хотя химическое вещество было полностью запрещено в 2010 году.

Ученые были чрезвычайно озадачены загадочным ростом выбросов.

Но в этом отчете говорится, что ключевым источником является индустрия жилищного строительства в Китае.

Всего два месяца назад исследователи опубликовали исследование, вкотором показано, что ожидаемое снижение использования ХФУ-11, после полного запрета восемь лет назад, замедлилось до ползучей скорости.

Среди исследователей были подозрения, что в Восточной Азии происходят новые поставки.

Слухи были распространены относительно источника. Некоторые эксперты выразили обеспокоенность в связи с тем, что химическое вещество используется для тайного обогащения урана для использования в ядерном оружии.

Реальность, похоже, больше связана с изоляцией, чем с распространением.

CFC-11 делает очень эффективный «вспенивающий агент» для пенополиуретана, помогая ему расширяться в жесткую теплоизоляцию, которая используется в домах для экономии тепла и снижения выбросов углерода.

Исследователи из EIA, группы «зеленых» кампаний, связались с заводами по производству пены в 10 разных провинциях Китая. Из их подробных обсуждений с руководителями в 18 компаниях следователи пришли к выводу, что химическое вещество используется в большинстве полиуретановой изоляции, которую производят фирмы.

По словам одного из продавцов ХФУ-11, 70% внутренних продаж Китая использовали незаконный газ. Причина довольно проста: CFC-11 является более качественным и намного дешевле, чем альтернативы.

Власти запретили ХФУ-11, но правила не соблюдаются.

«Мы были абсолютно расстроены, обнаружив, что компании очень открыто подтвердили использование CFC-11, признав, что это незаконно», - сказал Авипса Махапатра из EIA в интервью BBC News.

«Тот факт, что они были так блаженны в этом, тот факт, что они очень откровенно говорили нам, насколько они распространены на рынке, это были шокирующие выводы для нас».

Ученый, который впервые подчеркнул проблему с ХФУ-11, сказал, что результаты ОВОС оказались правдоподобными, хотя было трудно дать окончательный ответ.

Д-р Стивен Монтска из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (Noaa) сказал BBC News: «Проницаемость использования ХФУ-11, которая кажется очевидной в Китае на основе их опроса, довольно удивительна, хотя мне трудно оценить точность оценки выбросов, которую они озвучивают, действительно ли вероятность того, что эта деятельность может объяснить все или большую часть того, что мы наблюдаем в глобальной атмосфере ».

Так почему это важно?

Полиуретановое производство в Китае составляет около одной трети мирового производства, поэтому, если они преимущественно используют озоноразрушающее вещество, то оно остановит закрытие озоновой дыры на десятилетие или более.

Как иразрушение озонового слоя, ХФУ-11 вызывает глобальное потепление. Исследователи считают, что если использование химического вещества будет продолжаться, это будет эквивалентно CO₂ из 16 угольных электростанций каждый год!

Что можно сделать по этому поводу?

Поскольку Китай является участником Монреальского протокола , регулирующего использование озоноразрушающих веществ, должно быть возможно ввести торговые санкции. Однако, поскольку протокол был подписан в 1987 году, это оружие последней инстанции никогда не использовалось, и в этом случае этого не ожидается.

Скорее всего, Китаю будет предложено отказаться от производства ХФУ-11 и начать полномасштабное расследование при поддержке секретариата Монреальского протокола.

«Крайне важно, чтобы правительство Китая не рассматривало их как отдельные инциденты», - сказал Авипса Махапатра из ОВОС.

«Мы хотим, чтобы они уменьшалимь, но для них чрезвычайно важно провести всестороннее расследование в этом секторе. Это должно привести к изъятиям, это должно привести к арестам, чтобы люди знали, что существуют суровые наказания за производство ХФУ- 11.»

Делегаты Монреальского протокола встречаются на этой неделе в Вене, и они попытаются придумать план решения этой проблемы.

ИСТОЧНИК:

https://www.bbc.com/news/science-environment-44738952