Украина атакует лагерь цыган

24.06.2018

В результате нападения на цыганский лагерь на западе Украины поздно вечером в субботу, один человек был убит .

По данным полиции, группа людей в масках, вооруженная дубинками и другим оружием, разрушила лагерь на окраине города Львова незадолго до полуночи. 24-летний мужчина умер от колотых ран, а четверо других «жителей лагеря - включая 10-летнего мальчика – получили ранения разной степени тяжести.

Это это уже не первое нападение, из серии нападений на цыганскую общину Украины (также известную как ромы).

Семь подозреваемых в нападении, возрасте от 16 до 17 лет были арестованы, а также 20-летний обвиняемый в организации нападения.

Национальные полицейские силы Украины и Министерство внутренних дел возбудили уголовное расследование по поводу «преднамеренного убийства», которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Уполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова попросила министра внутренних дел лично следить за расследованием этого преступления, а так же организовать временное жилье для жертв нападения.

В апреле правая группа С14 «погорела» на палаточном лагере в столице Киеве, она преследовала женщин и детей.

В совместном письме, в начале этого месяца, четыре правозащитные группы, включая Amnesty International и Human Rights Watch, предупредили, что в Украине увеличось количество нападений крайне правых групп на представителей нацменьшинств в Украине.

Они заявили, что власти «не смогли» реагировать на большинство инцидентов, что привело к «атмосфере почти полной безнаказанности, которая не может не провоцировать эти группы к тому, чтобы совершать еще больше нападений».

Последняя перепись населения Украины в 2001 году показала, что население рома составляет около 40 000 человек, хотя группы по правам человека считают эти сведения не совсем достоверными, а заявляют, что эта цифра может достигать 260 000 человек.

Цыгане сталкиваются с дискриминацией во многих странах, при этом ООН описывает их как «среди наиболее исключительных групп населения Европы».

Во вторник «правый» народный министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини вызвал протест после призыва к переписи населения рома.

Он сказал, что цыгане, не имеющие права оставаться в Италии, будут депортированы, но «к сожалению» должны остаться те, у кого есть итальянское гражданство.

Его коалиционный союзник и лидер движения «Пять звезд» анти-истеблишмента Луиджи ди Майо позже отклонил его комментарии, давая понять, что перепись была неконституционной.

ИСТОЧНИК:

https://www.bbc.com/news/world-europe-44593995