Украина получила одобрение на исторический раскол русской церкви

REUTERS

КИЕВ / СТАМБУЛ (Рейтер) - Украина получила одобрение создания независимой церкви, что, по словам Киева, является важным шагом против вмешательства России в ее дела, но русское духовенство яростно выступает против самого большого раскола в христианстве на протяжении тысячи лет.

Трехдневный синод, возглавляемый Вселенским Патриархом в Стамбуле, резиденцией мирового духовного лидера примерно 300 миллионов православных христиан, одобрил просьбу Украины о «автокефальной» (независимой) церкви.

Синод «приступит к предоставлению независимости Церкви Украины», - говорится в заявлении.

Синод принял несколько решений, чтобы проложить путь для Украины в создании своей церкви, в том числе реабилитировать украинского патриарха, отлученного Русской православной церковью за руководство отколовшейся церковью в начале 1990-х годов.

В отместку Русская православная церковь заявила, что нарушит евхаристические отношения с Вселенским Патриархатом, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы.

Борьба за духовное будущее Украины вытекает из отравления отношений между Киевом и Москвой после присоединения Крыма к России в 2014 году и начала сепаратистских боев на востоке Украины, в результате которых погибли более 10 000 человек.

Украина обвиняет Русскую Православную Церковь в том, что она оказывает пагубное влияние на ее почву, позволяя использовать ее как инструмент Кремля для оправдания русского экспансионизма и поддержки сепаратистских повстанцев на востоке Украины.

Победа Украины над церковным вопросом могла бы поддержать кампанию прозападного президента Петра Порошенко в том, что, как ожидается, будет жесткой предвыборной гонкой в следующем году.

«Решения Вселенского Патриарха и Синода окончательно развеяли имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы», - сказал Порошенко. «Это вопрос нашей независимости, национальной безопасности, государственности, вопроса мировой геополитики».

Русская Православная Церковь сравнила шаги Украины за независимость с Великим расколом 1054 года, который расколол западное и восточное христианство и предупредила, что они могут привести к необратимому разрыву в мировом православном сообществе.

В четверг ее представитель сказал, что Стамбул «пересек красную линию», отменив отлучение Патриарха Филарета. Филарет надеется возглавить независимую церковь. Кремль также выразил свое недовольство, заявив, что он выступает против всего, что ведет к расколу в православной вере.

Филарет сказал журналистам, что решение в четверг проложило путь для Украины, чтобы объединить свои три основные отделения православной церкви в новую независимую организацию.

НАДЕЖДЫ ДЛЯ МИРА

Украина и Россия прослеживают свои православные корни от Владимира Великого, князя, крещение которого в 988 году в Киеве привело к христианизации региона, известного как «Киевская Русь».

Церковь, известная как Московский Патриархат, которая совмещена с Русской Православной Церковью, ранее доминировала в Украине, но была оспорена соперником, известным как Киевский Патриархат, сформированный после распада Советского Союза в 1991 году.

Киевский патриархат, возглавляемый Филаретом, защищал независимую украинскую церковь и более тесную интеграцию Украины с Западом. Он откровенный критик политического руководства России, заявляя, что Владимиром Путиным владеет сатана.

Московский Патриархат отрицает, что его церковь является угрозой безопасности для Украины и, далекая от махинации в Кремле, говорит, что она многое сделала для содействия миру на востоке страны.

Русская православная церковь назвала призыв Украины к независимости как гамбит Порошенко, чтобы поддержать его популярность. Она называет Киевский патриархат незаконным, и ее пресс-секретарь предупредил, что раскол приведет к «трагическому и, возможно, безвозвратиму расколу всего православия».

В ответ на поддержку Вселенского Патриарха Варфоломея в Украине Русская Православная Церковь в прошлом месяце решила прекратить участие в структурах, возглавляемых патриархом, и больше не будет отмечать его в служении.

Она пригрозила пойти еще дальше, не признав его первым среди равных в православном мире.

Отвечая на вопрос о российских предупреждениях о том, что раскол церкви может привести к насилию в Украине, Курт Фолькер, посол Вашингтона в украинском конфликте, заявил в четверг: «Надеюсь, в результате этого решения не вызовут протестов и насилия. Я думаю, было бы трагично это видеть.

ИСТОЧНИК:

https://uk.reuters.com/article/uk-ukraine-church/ukraine-wins-approval-for-historic-split-from-russian-church-idUKKCN1ML2QK