Несерьезность философских высказываний

Философию можно определить по разному. Прямым переводом с греческого языка слова φιλοσοφία будет любовь к мудрости, или любомудрие. Действительно, все стремления философов направлены на познание всего, что только поддается опытному или умозрительному рассмотрению. Знания имеют абсолютную ценность, в познании же заключено и счастье познающего разумного существа.

С другой стороны философия - это само мышление. Она начинается там, где просыпается разум, вместе с нею рождаются базовые методы: наблюдение, аналогия, обобщение; появляется абстрактное мышление, математика, формальная логика. И в ней же все получает развитие.

Кроме того, философия это передовая человеческой мысли. Она опережает время, она двигается впереди науки, и в тех местах, где взор философа задерживается - рождается новое направление, самостоятельная наука или парадигма, метод, вид искусства, или способ передачи информации. Например физика, математика, логика, риторика, теология, политика, онтология, космология, диалектика, геометрия, гносеология, аналитика, психология и социология. И наоборот, искусство или наука становятся философией, выходя за пределы самих себя. Так философами были Фрейд и Юнг (особенно Юнг), Фромм и Франкл, философами же являются почти все писатели-фантасты. Физики и математики часто выходили за пределы своих дисциплин, в область философии: Эйнштейн и Бор, Макс Планк и Вернон Гейзенберг, и многие другие, вплоть до Стивена Хокинга. Достоевский, Хаксли и Сэлинджер, Дэвид Линч и Джин Родденберри; рок-музыканты, такие, как Роджер Уотерс, Боб Дилан, Борис Гребенщиков и Александр Васильев, и многие другие.

Немного отходя в сторону, напомним мысль, которая уже была высказана нами в несколько иной форме в статье "Гейзенберг, физика, философия и математика": философия претендует на универсальность, и таковой и является. Однако, не следует путать между собой философию, как таковую, и историю философии, так как история философии ближе к исторической, нежели к философской науке. Кроме того, философ, как и любой профессионал своего дела, всегда должен быть на гребне волны, и принимать во внимание данные всех концептуальных, базовых и фундаментальных наук: теоретической физики, генетики, кибернетики, информатики, психологии, теологии, космологии etc.

Можно сказать, что пространство философии, которое есть пространство духовное, потому как интеллектуальное, это песочница, в которой возможны различные, даже самые смелые построения. Это поиск. Прежде всего поиск Бога. Но не только. Это также поиск самого себя, познание мира, в том числе смысла мира, и своего места в этом мире.

Но песочница не может быть серьезной. В каком-то смысле можно сказать, что с самого своего начала, с милетской школы, философия уже предвосхитила постмодернизм. Она - эксперимент, спекуляция, моделирование, развлечение. Если мы начинаем ее догматизировать, или выводить из нее произвольные, но крайне серьезные идеологические конструкты, это может привести к плачевным, и точно приведет к нелепым результатам. Поэтому, друзья, можно смело отправляться в путешествие по океану философии, преодолевая шторма и штили, садясь на мель и застревая в Саргассовом море, находя клады и наблюдая огни святого Эльма, сталкиваясь с пиратами и созерцая безбрежные просторы абсолютного познания. Но при этом необходимо помнить о том, что философские максимы несерьезны. Возникает вопрос, если они несерьезны, то каковы же они? Можно предложить ответ: они поливалентны, и... они философичны.