ТОП-5 САМЫХ СТРАННЫХ И ОПАСНЫХ ОЗЕР

22.06.2018

Озеро Гафса, Тунис. Озеро загадочно появилось за одну ночь в августе 2014 года. Житель Туниса Мехди Билель возвращался домой после посещения свадьбы на севере, когда вдруг обнаружил озеро посреди выжженной пустыни.Мехди застыл на берегу в ошеломляющий тишине, ведь озера определённо не было здесь всего несколько дней назад. Сначала он подумал, что это галлюцинация, ведь ему пришлось идти в течение долгих часов на жаре, но озеро было вовсе не воображаемым, а на самом деле появилась откуда ни возьмись.
Происхождение озера до сих пор неясно. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что незначительное землетрясение вызвало трещину в скале и открыло доступ к поверхности для миллионов кубических метров воды. Купание здесь опасно, поскольку вода может быть загрязнена фосфатами. Фосфор используется для производства удобрений, пестицидов и моющих средств, а также химического оружия. Другими словами, это очень опасный материал.

Ньос— кратерное озеро, расположенное в центральной части Северо-Западного региона Камеруна.21 августа 1986 года более 1700 человек пали жертвами лимнологической катастрофы озера Ньос. Выброс огромных объёмов диоксида углерода в виде газа продолжался нескольких часов. Газ, растекаясь от озера по горному склону двумя мощными потоками распространился на расстояние до 27 км, убив всё на своём пути.

Пенёр— солёное озеро в штате Луизиана, США. Пенёр было пресноводным неглубоким озером, популярным среди отдыхающих, до тех пор, пока из-за техногенной катастрофы 20 ноября 1980 года не была полностью изменена окружающая озеро экосистема. Утром 21 ноября 1980 года команда буровиков корпорации Wilson Brothers Corporation, которую нефтегазовая компания Texaco наняла для разведывательного бурения, вела поиск нефти под дном озера. Во время бурения была пробита дыра в соляном своде. Экосистема озера изменилась до неузнаваемости — пресную воду заменила солёная из канала. Максимальная глубина озера Пенёр выросла в 100 раз, достигнув 396 метров.

Натрон — солёное и щелочное озеро, расположенное в области Аруши на севере Танзании. Когда испарение воды приводит к значительному повышению щелочности Натрона, активизируются некоторые виды бактерий, жизнедеятельность которых окрашивает озеро в кроваво-красный цвет. Щелочность озера колеблется в пределах 9–10,5 pH, а температура воды достигает 60 °C, поэтому, попадая в озеро, немедленно погибают, а их останки покрываются минеральными веществами и затвердевают, превращаясь в каменные изваяния.

Вулкан Иджен— действующий вулкан в Индонезии.Другое название синонимично названию местного сернистого озера Кавах Иджен или просто Кавах.В одном из кратеров вулкана происходит необычное природное явление, выход на поверхность вулканических газов синего цвета. Такое явление имеет место по причине возгорания сероводорода с температурой 600 градусов Цельсия, что и является причиной такого цвета. Свечение слабое, поэтому пламя можно заметить только ночью.

Подписывайтесь 🌎🌊🏞и ставьте 👍