До ядерной войны осталось две минуты

Вы когда ни будь задумывались, из-за чего может начать происходить сценарий конца света? Упадёт метеорит на нашу землю, растает лёд на полюсах, потухнет солнце, или быть может, начнут выплёвывать лаву все вулканы разом. Но все эти природные катаклизмы даже не могут сравниться с тем, что может сделать человек. А сделать он может одно - воспользоваться ядерным оружием. Даже если хоть одна страна с ядерным потенциалом запусти такую ракету, ей в ответ полетит аналогичная ракета. Начнётся цепная реакция, все страны начнут принимать участие, в стороне никто не останется. Но здесь мы не будем говорить о возможных сценариях развития и последствиях ядерных баталий.

Было ли понимание в головах учёных, которые работали над программой «Manhattan» что вместо прекращения войны и победы в ней они начали новую главу в создании оружие которое в недалёком будущем способно стереть с лица земли всё живое? Наверное, они это понимали, только не каждый хотел в это верить и соглашаться с этим. Но вот их последователи, после того как была сброшена первая ядерная бомба на Хиросиму и Нагасаки, в полной мере поняли и осознали что же создали их предшественники, и что может произойти в будущем.

И в результате в 1947 году, учёные Чикагского университета решили создать «Часы Судного Дня ». Для чего они? Если в мире постепенно растёт напряжение, вероятность что будет начало ядерной войны, увеличивается всё больше и больше. Когда стрелка пробьёт полночь, всё, началось начало конца, в прямом смысле этого слова.

А вот как они работают. Учёные собирают совещание из множества экспертов в разных отраслях, в числе этих экспертов обязательно присутствуют лауреаты Нобелевской премии. Итог такого собрания - они определяют, на каком сейчас уровне находится напряжённость в мире, напряжённость в отношениях между странами, учитывают совершенно всё. Войны, кризисы, теракты. В результате узнают возможный риск начала межконтинентальной ядерной войны. Если дела совсем плохи - стрелка часов будет сдвигаться, как вы уже поняли к полуночи. Если же в мире эффективно работают программы по уменьшению ядерного потенциала, конфликты идут на убыль, соответственно стрелка отодвигается от полуночи. Когда часы были включены первый раз, стрелка указывала на 23:53. И вот с 1947 года она активно скачет в обе стороны.

1953 год. Начались испытания бомб у двух самых могущественных держав, это СССР и США. США не сделали бомбы в прямом значении слова бомба. Они скорее просто испытывали разрушительную мощь таких бомб. В отличие от Штатов, у СССР были готовые бомбы которые могли в любой момент применяться по назначению. Этот год был самым приближенным к ядерной войне за всё время. Часы на тот момент указывали на 23:58.

В 1963 году между Штатами и Советами подписан договор о запрете испытания ядерного оружия. Обе стороны поняли, что в этой войне не будет не победителей не проигравших. Учёными были переведены часы на 23:48. Все облегчённо вздохнули и подумали что ядерная угроза миновала.

1968 год. Началась война на Ближнем востоке. Война во Вьетнаме. В Чехословакию ввели войска. Начались испытания ядерного оружия в Китае и во Франции. Теперь ядерное оружие есть не только у двух стран. Стрелка часов двинулась ближе к полуночи на пять минут. Время на них 23:53.

1984 год. Теперь ядерным оружием обладает вдобавок и Индия. Не на шутку обостряются отношения между США и СССР. Стрелка указывает на 23:57.

1991 год. Берлинская стена пала. Распад Советов. Подписание множественных договоров о разоружении и уменьшении вооружения. Стрелка часиков указывает на 23:43. У всех падает камень с души, всё, ядерной войны не будет.

Но не тут то было. Пакистан с Индией начинают показывать свои ядерные возможности. Учёные-ядерщики бегут из СССР кто куда, кто больше заплатит. А платят им с большим желанием страны с плохо развитым ядерным потенциалом. Теперь у США начинается конфликт с уже новой страной, Российской Федерацией. Стрелочка начинает снова сближаться ближе к полуночи.

2015 год. Происходит усовершенствование и перевооружение ядерного оружия у Америки и России. Переворот и нестабильность на Украине. Америка ведёт враждебную внешнюю политику к странам Ближнего Востока. ООН не справляется со своим статусом миротворца. Стрелка снова приблизилась к полуночи и показывает 23:57.

Ну а в данный момент началась холодная война версия номер два. Теперь Китай начал наращивать авторитет в мировом обществе. Европа не справляется с потоком эмигрантов, с кризисом. Ну а про отношения Америки и России даже и говорить нечего вы сами всё видите. Посмотрим, что из этого выйдет, лично я, надеюсь, что ничего не выйдет. Ну а в настоящие время часы показывают 23:58