Гитаристка Игги Попа выпустила свой десятый альбом: Noveller — Arrow

24 June

Про Noveller я узнал прошлой осенью, когда заметил её за гитарой на лайве Игги Попа на BBC Radio 6 Music (видео ниже). Позже я выяснил, что эта девушка — Сара Липстейт. Она является постоянной гитаристкой игуаны и Noveller — её собственный проект. Это красивый атмосферный гитарный эмбиент, а сама Сара — еще тот гитарный задрот. Она буквально коллекционирует педальки, примочки, кнопочки и т. д. Хотя на самом деле она коллекционирует скорее разные звуки, которые они издают. И применяет их в своих композициях.

Послушав десяток-другой её треков (все инструментальные), я выбрал самые приятные и чувственные. Начал искать её лайвы и интервью. Оказалось, что Сара Липстейт уже три года ничего не выпускала и нигде не выступала, чтобы это попало в объектив хотя бы самой картофельной камеры. В этот момент я подписался на нее в Instagram. И уже там обнаружил намеки на альбом. И 12 июня альбом вышел.

Картинка из Google
Картинка из Google

Arrow — так называется пластинка — это собрание новых звуков, гармоний, мелодий и сочетаний в 8 треках, которые Сара собирала на протяжении последних нескольких лет. Демонстрация этой коллекции принимает форму близкую к эмбиенту, экспериментальной музыке и пост-року. Иногда обилие дорожек приближает мелодии к шугейзу, но только отдаленно. Кажется, что альбом мультиинструментальный, но на самом деле почти все его звуки создавались игрой на гитаре с разными примочками и техниками, вплоть до игры смычком.

Я не люблю слово "атмосферный", его обесценили, употребляя по делу и без. Но в случае с Arrow мне хочется сказать, что альбом атмосферный. Слушая его, погружаешься в музыку, тонешь в ней, ощущаешь её кожей, сливаешься с ней. Если у тебя хорошая звуковая система, то попытайся вслушаться в каждый инструмент, и твоя кожа покроется мурашками. Я не шучу, это правда! Arrow — это вариант личного блога Липстейт, в котором она в творческой форме делится своими наблюдениями в музыке, исследованиями звуков, экспериментами. Это блог для очень узкой аудитории аудиофилов, способных оценить это путешествие и отправиться в него вместе с гитаристкой.

Слово "путешествие" в данном случае имеет двойной смысл, потому что Липстейт записывалась много где: в Бруклине, в Остине и в родной Луизиане. Свой десятый альбом Arrow она записывала недалеко от Лос-Анджелеса и каньонов. Перемещение по стране и по звукам не могло оставить эмоции нетронутыми, поэтому и треки наполнены самыми разными чувствами: от тревоги и беспокойства в Rune до чувства комфорта и удовлетворенности переездом в Canyons. Липстейт любит играть с эмоциями, поэтому никогда не знаешь, куда они тебя приведут в очередном треке. Например в Pre-Fabled можно услышать как покой ночи, так и скрытую опасность, которую несет тьма.

Липстейт объясняет, что музыка на ее новом альбоме была результатом экспериментов. "У меня есть домашняя студия, так что все довольно просто и у меня нет временных рамок. Я могу легко начать запись, если я работаю над чем-то, что начинает звучать хорошо. Но на самом деле это результат того, что у вас есть время экспериментировать и позволить процессу вести тебя. Как только я заканчиваю четыре или пять песен, я получаю более полное представление о том, на что будет похож альбом и какую историю я хочу рассказать". И мы никогда не узнаем, что именно планирует Сара. По мере прослушивания Arrow можно только догадываться, что она сама начинает понимать, что ищет в своем музыкальном исследовании.

P. S. Не стесняйтесь ставить лайк и писать, как вам альбом и стилистика Липстейт.

Сергей П.