Mujuice снова запел, и я этого ждал

25 June

В нашем Telegram-канале мы уже публиковали плэйлист с новым треком Муджуса, но не написать о нем — было бы личным оскорблением для меня.

В народе словосочетание "вокальный Mujuice" приобрело сакральный характер. Под народом конечно я понимаю узкую группу миллениалов-любителей "родного звука". Вокальный Mujuice — это не просто поющий Рома Литвинов, это символ. Символ расцвета русской электроники, столичной меланхолии, современного романтизма, дань юности и герб, который гордо носят на своей душе миллениалы. Его песни сопровождают активную и прогрессивную молодежь в общественной, социальной и политической жизни ровно с момента выхода Cool Cool Death! Именно "вокальный Mujuice", несмотря на то, что без обработки в рамках песни поет он откровенно вяло. Даже в этом есть свой символизм для нас, неприятный, но честный, когда красивая искусственная обертка ценится высоко, но скрывает за собой посредственную натуру. 

Обложка клипа
Обложка клипа

К сожалению, словосочетание "вокальный Mujuice" в России обесценилось критиками и журналистами, которые в погоне за просмотрами называют любой электронный трек Литвинова с вокалом "вокальным", даже если там всего одно слово, причем настолько заавтотюненное, что звук больше походит на робоголос. И тем не менее "вокальный Mujuice" жив, хоть и изменился. Так, новый сингл Mujuice — Underground я считаю именно таким. Несмотря на то, что в течение 2 минут 45 секунд в песне повторяется только одно четверостишие, Underground уже в сотню раз красноречивее, чем все электронные треки Литвинова за последние 3 года вместе взятые. Кавер на Кино не беру в расчет, это же кавер.

Но почему из-за одного четверостишия, которое повторяется несколько раз, я называю весь трек вокальным? Эффект "песенности" здесь достигается за счет структуры самого трека, которая относит нас к Downshifting и Amore e morte. Здесь есть четкое разделение на куплеты, припевы и бриджи, а в самой музыке чувствуется движение "к корням" и душок пост-панка. Это игра на чувствах ностальгирующих поклонников, но не издевательская и не коммерческая, а такая, будто сам Mujuice скучает по тем славным временам себя “вокального”.

Говорят, что новый альбом на подходе. Насколько это правда, неизвестно. Насколько он будет “вокальным”, тоже вопрос. Но надеюсь на того самого Муджуса, которого полюбил в 2010.

P. S. Не стесняйтесь ставить лайк и писать, понравился трек или нет. И какие треки Муджуса нравятся вам больше: инструментальные или вокальные?

Сергей П.