Песня When My Train Pulls In Гэри Кларка как гимн жизни

16 June

Лет 6-8 назад я понял, что люблю блюз-рок как отдельный жанр. Мне нравятся виртуозные повторяющиеся риффы, пентатоника, импровизация, блюзовая гармония, игра назад. Это звучит по-мужски, круто, олдскульно и модно одновременно, размеренный методичный гитарный рифф может служить фоном для каких-то дел, ты входишь в ритм песни не теряя связи с рок-н-роллом, реальностью и своими заботами. Есть композиции, в которых я и сам могу начать импровизировать у себя в голове под заданный ритм.

Картинка из Google
Картинка из Google

Одним из своих любимых блюз-рокеров я признаю Гэри Кларка (Gary Clark jr.) — виртуозного афроамериканца из Техаса. О нем я узнал, посмотрев фильм "Повар на колесах" с Джоном Фавро, Дауни мл. и Скарлетт Йоханссон в главных ролях (тогда было ощущение, что ребята взяли перерыв от супергероики). В фильме отец и сын были на концерте Кларка, где он спел When My Train Pulls In. И я влюбился в эту песню.

Поначалу мне понравился рифф, размеренность, малое количество вокала относительно всей длины трека, отличная импровизация во второй половине песни, которая меняется с каждым новым живым выступлением. Только через пару лет я вслушался в текст. И понял, я неслучайно выбрал этот трек.

Everyday nothing seems to change
Everywhere I go I keep seeing the same old things
And i, I can't take it no more
I would leave this town
But I ain't got no where else to go

Ничего не меняется изо дня в день, всё одно и то же, это становится невыносимо, нужно бежать из этого города, но некуда. Плохие новости по утрам. Иногда кажется, что ты родился неудачником. Это сводит с ума. Лирический герой ждет свой поезд, чтобы уехать, он готов к прибытию и ждет. Он знает, что жизнь непредсказуема и коротка, поэтому нельзя продолжать жить так. Нужен шанс и ты готов им воспользоваться. В этом городе ты можешь идти по улице и видеть улыбки на лицах, но как только ты отвернешься, они нанесут удар сзади. Нужно просто уехать.

И такие мысли часто перекликаются с моим мироощущением. Различные периоды жизни характеризуются именно таким отношением к ней. Невозмутимый гитарный рифф и качающее соло делают эту ситуацию обыденной, привычной, заставляют относиться к ней с долей меланхолии. Но припев дает надежду на перемены. Перемены ведут к еще большим переменам, нужно только начать, дождаться нужного момента и не упустить свой шанс. Вот, о чем эта песня.

P. S. Не стесняйтесь ставить лайк и поделиться, как вы относитесь к блюзу, року и блюз-року. А также расскажите о своих любимых исполнителях и близких по духу песнях.

Сергей П.