дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Слегка волосистая лилия? о_0 Это шутка?))

26 July 2019

В интернете сейчас активно форсится фотография таблички с надписью «Лилия слегка волосистая». Наибольшее умиление вызывает степень волосистости этого цветка, потому как из названия можно понять, что есть лилия «умеренно волосистая» и «с плотным волосяным покровом».

Конечно же это не так. И лилия слегка волосистая не просто единственная в своём роде, но еще и очень редкая, сперва посмотрите, какая она интересная, а потом мы расскажем, почему она такая особенная, что удостоилась собственной таблички.

Редкость этого сорта лилии, который также именуется «Царские кудри», заключается в том, что растёт она только в России, Казахстане, Монголии и Китае. Высота лилии слегка волосистой достигает 2 метров, а на одном растении вырастает до 50 поникших розово-пурпурных с тёмными точками цветков.

Помимо необыкновенной красоты, цветок обладает различными свойствами, применяемыми в разных странах и у разных народов в медицине, кухне и так далее.

«Издавна это растение используют в народной медицине Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока. Сок луковиц растения применяют для заживления ран, а настой — при зубной боли. Лилию варят, жарят, потребляют в сыром виде и добавляют в качестве приправы. В Сибири луковицы едят сырыми, испечёнными в золе или сваренными с молоком и коровьим маслом. Якуты делают из них муку для молочной каши, а киргизы кладут луковицы в овечий сыр.» — сообщает Официальный сайт Мэра Москвы.

Причём тут Мэрия столицы? Царские кудри расцвели в ботаническом саду МГУ и ребята сделали справку в честь этого праздника.

Своё место в ботаническом саду МГУ цветок получил за свою редкость. Лилия занесена в региональную сводку Сибири, перечень редких растений по Центральной Сибири, в Красную книгу Республики Марий Эл, Украины и рекомендована к включению в Красную книгу Казахстана.