Что важно помнить новичку, чтобы стать Экспертом

Существует древняя китайская пословица «дорога в тысячу ли начинается с первого шага».

Ещё одна аналогия: уровни компьютерной игры.

Что между ними общего, и какое отношение это имеет к теме экспертности? Сейчас поясню. Когда мы смотрим на успешных экспертов, на которых хотелось бы равняться, нам кажется, что их уровень недостижим: их услугами пользуются известные люди, они получают астрономические гонорары, на них трудятся целые команды! Конечный результат затмевает наш разум. Мы понимаем, что ни-ко-гда не достигнем те же высот… Впадаем в депрессию… и садимся тупо играть в компьютер.

Когда мы только заходим первый раз в компьютерную игру, то попадаем на первый уровень. Этот уровень слабенький, и большого умишка не нужно, чтобы его пройти. Но пройдя этот уровень, мы получаем какой-то бонус: дополнительную жизнь, или оружие, или ещё что-то. Второй уровень игры уже чуть сложнее. Его тоже пройти довольно легко, и в этом помогают бонусы, полученные на прошлом уровне. Следующий уровень ещё сложнее, бонусы ещё круче. И так далее. Игра интересна. Она захватывает! Каждый уровень и его испытания становятся для нас сюрпризом. И мы не можем оторваться. Нам хочется узнать, что там дальше.

А теперь представьте себе ситуацию. Вы играете в новую разрекламированную компьютерную игру. И перед вами открывается СРАЗУ последний уровень. Он очень крутой! Там море возможностей, но и море ловушек, подвохов, врагов со смертельным оружием. Хватит ли у вас жизней пройти этот уровень? Может, вы и начинать не захотите…

Вернёмся к нашему новичку, который мечтает стать экспертом. Например, вы выучили одно иностранное слово. По сравнению с тем, кто не выучил ни одного иностранного слова — вы мастер! А если вы выучили два? Тогда вы круче того, кто не знает ни одного иноязычного слова, и того, кто знает всего одно слово! Мы делаем первый шаг, и нам открывается то, что скрывалось за поворотом.

Мы все находимся на разных уровнях «игры». И всегда есть кто-то, кто нуждается в нашей помощи, в наших услугах, чтобы подняться на следующий уровень.

Можно всю жизнь смотреть зачарованным взглядом на тех, кто добился невероятного успеха. Но так и не реализовать себя, не помочь тем, кто отчаянно нуждается в вашей помощи.

А нужно всего лишь оглянуться вокруг, и научить других тому, что уже умеешь сам и лучше в этом разбираешься. Перейдёшь ли при этом на следующий уровень? А разве ваши ученики/клиенты хотят остановиться? У них появляются дополнительные вопросы, а вам придётся прокачаться и дать удовлетворительные ответы. Это ваши бонусы и ваши ресурсы. И вот вы уже на следующем уровне. А там задания уже сложнее, но и интереснее. Да и бонусы поувесистее ))

И вот что ещё хочу добавить. Мы все уникальны. Нет двух абсолютно одинаковых специалистов. Проходя уровни, мы должны сравнивать себя только с САМИМ СОБОЙ. Нам нужно реализовать свой особенный, неповторимый сплав способностей, данный нам от природы. Только так, и никак иначе, мы достигнем самого высокого уровня, станем непревзойдённо наикрутейшим экспертом в своей области.

Так что, не особенно смотрите по сторонам затуманенным взглядом. Сделайте первый шаг. Пусть он будет лёгким, но полностью осознанным. А дальше «игра» сама вас затянет ))