Изменить жизнь. С чего начать?

<100 full reads
137 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 70% of the total page views
8,5 minutes — average reading time
Изменить жизнь. С чего начать?

Для начала – задуматься над этим. Оглянитесь вокруг. Ваша жизнь – это жизнь вашей мечты? Посмотрите на себя: на чём вы сидите, что вы держите в руках, во что одеты. Дальше осмысленным взглядом оцените место, где вы живёте: дом, местность, климат, другие условия. Наконец, кто вас окружает: родные, близкие, друзья и коллеги. Всё ли вас устраивает? Хотели бы вы прожить так ближайшие 10-20-50 лет? Если ответ «да», то можете дальше не читать. И хорошо, если вы вдруг осознали, что вы сидите на старом диване, который пора поменять, и сразу же приняли решение сделать это. И даже сделаете это в ближайшем будущем. И, в общем-то, это все ваши проблемы. То тоже эта статья не для вас. Но если ваш ответ другой, то задержитесь и дочитайте.

Если вы обнаружили, что всё, или почти всё, в вашей жизни не то, о чём вы мечтали, то может накатить и отчаяние. Как я дошёл до такой жизни? Где свернул не туда?

Что ж, прошлого не воротишь. Тогда будем смотреть вперёд. Но с чего же начать, если не устраивает всё? ВСЁ, Карл! Сменой дивана тут не отделаешься. Тем более, если нет квартиры, куда можно поставить этот диван. Что можно сделать в этой ситуации? На что повлиять? Или на кого? Давайте разберёмся.

«Первая мысль была – всё сжечь!» (из к/ф «Области тьмы»). Но поскольку вы уже начинаете осознавать происходящее, прежние методы оставим в прошлом. Также не будем принимать во внимание события, которые, как вам кажется, повлияли на ваше нынешнее положение. Например, у вас нет определённого образования, потому что родители не могли оплатить вашу учёбу. Или от вас ушла жена (или муж). Может, вы не получили наследство, которое ожидали. Или вы никак не можете добиться повышения на работе. А может, всё это вместе взятое. Почему не будем обращать на это внимание? Потому что а) это уже произошло, б) мы не можем изменить других людей.

Пожалуйста, запомните это: МЫ НЕ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. Если вы примете этот постулат, и дальнейшие решения и поступки будете согласовывать с этим правилом, то ваша жизнь уже начнёт меняться. Не быстро. Но наверняка. Почему? Потому что ваши ожидания чего-либо от других людей начнут уменьшаться. А если вы ничего не ожидаете, то и не разочаруетесь. Опять же, не ожидая чуда от других, вы начнёте со временем больше ответственности брать на себя. Что такое «больше ответственности»? Это когда вы опоздали на важную встречу, вы понимаете, что виновата не пробка, а ваше собственное разгильдяйство. Или когда впереди маячит пенсия, а у вас за душой ни гроша, вы, вместо того, чтобы обвинять работодателей и правительство, задумываетесь о своём будущем, изучаете финансовые возможности и применяете новые знания себе во благо.

Второе правило, которое поможет вам изменить жизнь: ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ. Для кого-то это может стать открытием. И вообще, как это понимать? Вон, Петька пьёт, не работает, уже в бомжа превратился. Тьфу, смотреть противно! Я ему и руки не подам. А вот Фёдор Петрович, директор сети магазинов – уважаемый человек. Правда, он иногда не здоровается… Но это потому, что его голова занята очень важными делами!

Да, всё верно. Социальные статусы различаются очень сильно. Но с чего вы решили, что вы лучше Петьки и хуже Фёдора Петровича? Ваша жизнь сложилась так, как сложилась. Вы родились и выросли в определённых условиях. До сих пор вы действовали так, как вам казалось наилучшим способом. В данный момент вы осознали, что ваши действия завели вас не совсем туда, куда вы изначально метили. Ничего страшного. КАЖДЫЙ из нас проходит свой, абсолютно уникальный, жизненный путь. Вы НЕ ХУЖЕ Фёдора Петровича. Но и не лучше Петьки. Каждый справляется, как умеет, никто не желает себе зла намеренно. Себя можно сравнивать только с собой прежним. Если вы пять лет мечтаете сменить работу, но так ничего и не предприняли, то винить некого. Почему Петька докатился до такой жизни? Потому что он ничего НЕ ДЕЛАЕТ. А почему Фёдор Петрович такой успешный? Потому что он предпринимает МНОГО ДЕЙСТВИЙ. Вот и вся разница.

А что же вам даст знание, что ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ? Вы начнёте уважать не только Фёдоров Петровичей, но и СЕБЯ. Да, вы не ошиблись – уважать себя. А скажите, пожалуйста, уважаемый человек будет регулярно опаздывать на встречи? Ходить в нестираной и неглаженой одежде? Ругаться с женой и орать на детей? Сплетничать о коллегах? Обливать пешеходов, когда едет на своей машине? Бросать мусор мимо урны? Конечно, нет. Между прочим, уважаемый человек не станет и «плевать» в бомжа. Скорее, он будет ровно относиться и к бомжу, и к королю. Не презирать и не лебезить.

Кстати, тут есть интересный момент. Если вы никак не можете поверить в то, что все люди равны, и начать себя уважать, то вот вам совет: представьте себе, что вы уже – уважаемый человек. И начните себя соответственно вести. Это очень хорошая привычка, которая сослужит вам добрую службу. И это только начало. Дальше вы поймёте, что вам, как уважаемому человеку, не пристало чувствовать себя некомпетентным в каком-то важном для вас вопросе. Поэтому вам пора повысить свою квалификацию. Вы ищете новую информацию, обучаетесь, применяете полученные знания… Чувствуете? А жизнь-то уже не такая, как была, когда вы начали читать эту статью )

Конечно, это шутка. Изменения будут не такие быстрые. Но если вы ничего не можете предпринять в своей жизни прямо сейчас, то начните применять только эти два правила 1. МЫ НЕ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА и 2. ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ. И вы заметите, что у вас улучшатся отношения с родными и близкими; вы начнёте ценить себя, и это отразится на вашей карьере в лучшую сторону. В итоге, ваш личностный рост повлияет на качество всей вашей жизни.

Есть много различных инструментов, которые помогают улучшить жизнь: тайм-менеджмент, спорт, здоровое питание и так далее. Но чтобы эти инструменты успешно работали, нужно подготовить почву. Без надёжного фундамента качественную жизнь не построишь. Пообещайте себе применять эти два правила хотя бы месяц. Опишите в блокноте ситуацию, в которой вы сейчас находитесь. А через месяц сравните. Если вы честно тридцать дней жили по новым правилам, то изменения заметите. А что может быть лучшей наградой, как не свет в конце тоннеля? Ведь это означает лишь одно – изменить жизнь и превратить её в мечту возможно! Начните прямо сейчас.