Ассирия и Германия в верованиях последователей Британского Израэлизма.

Эдвард Хайн (Hine), отождествлявший древнюю Ассирию и современную ему Германию.
Эдвард Хайн (Hine), отождествлявший древнюю Ассирию и современную ему Германию.

В англо (британо) – израэлизме и некоторых других течениях американского христианского фундаментализма выдвигалась теория о том, что современные немцы частично являются потомками древних ассирийцев. Впервые данное утверждение озвучил основоположник англо – израэлизма Эдвард Хайн, хотя оно, по крайней мере некорректно, так как в современном (ас)сирийском (неоарамейском) языке немцы обозначаются словом алеманны [1].

Единственная ниточка, связывающая Ассирию и Германию - предполагаемое путешествие ассирийского принца Требеты за тридевятьземель на территорию нынешнего Рейн – Пфальца, где он основал город имени самого себя, позже ставший известным как Августа Треворум, а ныне - Трир. Предание записано с подачи трирских архиепископов в сборнике летописей Gesta Treverorum.


Британский израэлизм.

Обложка книги Эдварда Хайна.
Обложка книги Эдварда Хайна.

Идея о тождестве древней Ассирии и современной Германии, как было сказано выше, принадлежит Эдварду Хайну, одному из зачинателей англо – израэлитского движения. Он считал англосаксов потомками потерянных десяти колен израилевых, на которых должны исполнится ветхозаветные пророчества [2].

Другой ранний англо-израэлитский идеолог Джон Уилсон имел несколько отличное мнение, считая потомками потерянных колен не только англосаксов, но и другие германские народы, включая немцев и скандинавов. Хайн же тоже признавал кровное родство между англосаксами и германцами, но приводил аналогии между ветхозаветным Израилем и древней Ассирией. Как ассирийцы были ближайшей роднёй ветхозаветных евреев, так и континентальные немцы родня англосаксов, но обетования Божьи касаются только евреев и англосаксов. Статус Германии и Британской Империи как двух мировых держав отражал, по мнению Хайна, древнюю славу Израильского царства и Ассирийской Империи. Хайн полагал, что угнанные в плен ассирийским царём десять израильских племён (колен), осели на Британских островах, а американцы – потомки колена Манассии, перебравшиеся уже в Новое время на Североамериканский континент. По его мнению от колена Ефрема произошли англосаксонские винодели и священнослужители, от Рувима – крестьяне, от Дана – мореплаватели, от Завулона – юристы - законникии писатели. Как сказано выше, другие англоизраэлиты восприняли такой англосаксонский шовинизм Хайна в штыки – об Нордическом Израэлизме у меня будет отдельный пост.

Расселение потерянных колен Израиля в Европе согласно воззрениям противников англо-саксонской монополии на "израэлитство".
Расселение потерянных колен Израиля в Европе согласно воззрениям противников англо-саксонской монополии на "израэлитство".

Точка зрения Хайна на этногенез упомянутых в Библии народов заключалась в следующем. Народы, существовавшие во времена написания ветхозаветных текстов, а потом куда – то пропавшие (в отличие от, например, египтян, оставшихся жить на своей исторической родине), на самом деле существуют и в наши дни. Просто они мигрировали на другие территории, забыли свою историю и известны ныне под другими названиями. Эдвард Хайн в своих произведениях совсем не упоминает подлинных наследников древней Ассирии - средневековых сирийцев – ассирийцев. О них вплоть до второй половины XIX века европейцы почти ничего не знали, а если и знали, то не отождествляли [3] с древними ассирийцами.

Милитаризм Второго и Третьего Рейха укреплял англо - израэлитов в их верованиях относительно родства германцев и древних ассирийцев.
Милитаризм Второго и Третьего Рейха укреплял англо - израэлитов в их верованиях относительно родства германцев и древних ассирийцев.

Надо отметить, что Хайн, объявляя немцев наследниками Ассирии вовсе не испытывал к ним враждебности и не считал врагами Британии. В своих «Сорока семи определениях» он писал:

«Германцы не являются нашими врагами и надо определённо указать, что они не смогут стать нашими врагами в будущем».

Однако в дальнейшем последователи британского израэлизма начали придерживаться более радикальных воззрений на роль Германии. Рост германского милитаризма во времена Второго Рейха вызывал у них стойкие ассоциации с Нео – Ассирийской Империей. А устроенный в нацистской Германии Холокост только укрепил подобные воззрения англо – израэлитов. Херберт Армстронг , проповедник, лидер Всемирной Церкви Бога , в проповедях прямо сравнивал истребление нацистами евреев с разрушением Израильского царства ассирийским царём Саргоном II.

Размер территории Ассирийской Империи.

Территория Ассирийской империи согласно общепринятой точке зрения в исторической науке.
Территория Ассирийской империи согласно общепринятой точке зрения в исторической науке.

Сторонники «германо – ассирийской» (условно назовём так) теории ставят под сомнения общепринятые представления об размерах Ассирийской державы. Брито – израэлиты полагают, что Нео – Ассирийская империя простиралась вплоть до Чёрного моря и далее на запад. Исторический мейнстрим напротив утверждает о том, что Нео – Ассирийская империя расширила подконтрольные ей территории максимум до южной, юго – западной и северо – восточной Анатолии, вплоть до границ Армении (тогда ещё Урарту). Не существует никаких убедительных свидетельств из собственно ассирийских источников о пересечении ассирийскими войсками Кавказского хребта, географической границы между Европой и Азией. Как и не пересекали они и черноморские проливы или Эгейское море. Однако Империя Ахеменидов, включавшая в свой состав Ассирию и Вавилонию и в которой, на минуточку, в качестве официального языка делопроизводства использовался ассирийский диалект арамейского языка, да, распространяла свою власть и до берегов Чёрного моря и далее на территорию Фракии. Брито – израэлиты всё же полагают, что эти земли контролировала и предшественница Ахеменидской Персии – Ассирия. В подтверждение данного тезиса они цитируют Периплус Псевдо Скилакса, указывавшего на границы Ассирийской державы вплоть до Чёрного моря [4]. Кроме того, израэлиты цитируют римского историка Плиния Старшего, писавшего про некое племя Assyriani, жившее к северу – западу от Чёрного моря (на территории нынешней Румынии или Украины [5]) и которое они отождествляют с историческими ассирийцами.

Таким образом, брито – израэлиты принимают буквально на веру старинное предание об основании Трира ассирийским принцем Требетой в 2053 году до Рождества Христова и за 1300 лет до основания Рима, на основании туманных указаний греко – римских историков считают границы Ассирийской державы иными, нежели чем принято историческим мейнстримом. Кроме того, третий кит, на котором стоит их теория – это другое средневековое предание о существовании в глубокой древности на территории нынешней Австрии еврейского царства с необычным названием Юдесаптан. О нём пойдёт речь ниже.

Ассирийская депортация евреев… на территорию Германии.

Итак, ещё один исторический документ, на который ссылаются брито – израэлиты, - "Австрийская хроника 95 правителей"  (Österreichische Chronik von den 95 Herrschaften) XIV века. В ней, правда, история австрийских земель связывается не с ассирийцами, а с евреями. Хроника рассказывает о родстве герцогов Австрии с древними евреями и повествует о принятии населением германских земель иудейской веры и обычаев примерно в 708 – 704 годах до Рождества Христова. По свидетельству автора документа в 708 – 706 годах местный герцог по имени Геннан (Gennan) принял иудейство, пришлые евреи смешались с местным населением, также принявшим закон Моисея. Вслед за Геннаном появляется целая линия «еврейских королей», покоривших силой меча язычников на землях Австрии и Венгрии и правивших вплоть до 227 года до н.э.. Отвечая на вопрос – каким образом евреи оказались заброшенными судьбой так далеко от своих обетованных Палестин, брито – израэлиты утверждают следующее – земли Германии и Австрии тоже находились под властью Ассирии (пусть даже и номинальной). Как мы знаем из II Книги Царств (глава 18, стих 13) в VIII веке ассирийский царь Сеннахериб берёт штурмом несколько городов Иудейского царства и по доброй ассирийской традиции депортирует всё население (за компанию с жителями Израильского ) в другие районы Ассирии. Предположительно в Мидию (Medes). Подробнее читайте здесь. Сей исторический факт подтверждается, в том числе и ассирийскими источниками. А далее начинается полёт израэлитской фантазии. Сынам Иуды и сынам Израиля не сидится на одном месте и они, заскрипев арбой, оправились в поисках лучшей доли по подвластным ассирийцам землям, пока не добрели аж до нынешней Австрии. А дальше вы уже знаете…

С сообщением австрийской хроники перекликается предание о таинственном еврейском королевстве Юдесаптан, впервые отмеченное в хронике Готфрида Хагена «Реймсхроник», 1270 года. Особо распространяться об этой легенде не буду, за подробностями отсылаю к статье в Циклопедии. Скажу только, что, скорее всего это выдумка австрийских евреев, желавших снять с себя ответственность за распятие Христа. Мол, при Понтийстем Пилате наши предки жили в Австрии, так, что уважаемые христиане, не глумите нас, в убийстве Иисуса мы ни при делах. Вольфганг Лазиус (Lazius) в XVI веке даже пытался найти какие – нибудь подтверждения существования Юдесаптана, но безрезультатно.

Англо – саксы – не германцы.

Англосаксонские шовинисты, cторонники теории Хайна о родстве Германии и Ассирии помимо прочего отказывались считать англосаксов германцами. Дескать, англосаксы скифского происхождения, а скифы в свою очередь потомки десяти утерянных колен. Они только лишь говорили на германских языках в определённый период своей истории и на короткое время останавливались в Германии, перед тем как оказаться на Британских островах, отождествляемых с некими островами, упомянутыми в пророчествах ветхозаветных пророков – Исайи (24: 15), (42:4), (49:1), (51:5) и Иеремии (31:10).

Воззрения Всемирной Церкви Бога.

Американский проповедник Херберт Армстронг.
Американский проповедник Херберт Армстронг.

Её основатель Херберт У. Армстронг в 5 главе книги «Мистерия веков» («Mystery of Ages», 1985 год), страница 183, пишет:

Ассирийцы поселились в центральной Европе и германцы, несомненно, частично потомки древних ассирийцев.

Армстронг разделял мнение, высказанное ранее Херманом Л. Hoeh в книге «Краткое изложение Мировой истории» («Compendium of World History»)

Hoeh вслед за средневековыми историками Верстеганом (1605 год) и Иоганном Turmair (1526) полагал, что немцы происходят от Туисто, которого он отождествил с ветхозаветным Симом, сыном Ноя:

Туитш или Туисто: предводитель 22 герцогов. Ной дал ему все земли между Доном и Рейном, названные позже Великой Германией. Так было положено начало неолитическим поселениям в Европе. Туитш согласно древнегерманским хроникам и сказаниям, сын Ноя. Но который из сыновей? Ной принял сыновей Туитша как своих собственных. У древних германцев Туитш означал титул «Учитель». Он был великим патриархом своей семьи, учивший сыновей следовать Бежьей воле. Туитш – отец Маннуса (который и есть ассирийский Нинус). Сын Маннуса Требета – тот же человек, что и упоминаемый у классических писателей сын Ниннуса. Сын Маннуса – Нинуса Требета основал Трир, древнейший город Германии. Так как Библия именует этого Ниннуса (который построил Ниневию) Ашшуром, Туитш таким образом это Сим!.

И в заключение скажу следующее: теория о связи ассирийцев и германцев, Ассирии и Германии не имеет археологических и вообще эмпирических подтверждений, из – за своей фантастичности не имеет последователей среди ведущих специалистов в областях археологии, лингвистики, антропологии.

Примечания
[1]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B

[2] Хайн не был антисемитом и не отказывал евреям в праве быть «избранным народом». По его мнению англосаксы – потомки потерянных десяти колен, евреи – оставшихся двух. Но впоследствии некоторые радикальные ультраправые христианские фундаменталистские группы, такие как, например, Церковь Арийских Христианских наций, творчески развили его учение, объявив евреев самозванцами, детьми сатаны, произошедшими от совокупления то ли Адама и Лилит, то ли Евы и Змея Искусителя, незаконно присвоившими себе имя Израиля и стремящимися уничтожить истинный Израиль – белые «нордические» народы.

[3] За редкими исключениями, о которых читайте здесь:
http://serg-slavorum.livejournal.com/1865840.html

[4] По поводу Ассирии древнегреческие и древнеримские историки фантазировали дай бог. Гляньте, к примеру как представлял себе державу мифического Нина, основателя Ниневии, историк Диодор Сицилийский:

[5] На заметку нынешним украинским ассирийцам.

Составлено по:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Assyria_and_Germany_in_Anglo-Israelism

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427