1848 subscribers

Cжигали ли на Руси ведьм и колдунов?

1,1k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 48% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Cжигали ли на Руси ведьм и колдунов?

Сжигали, но в гораздо меньших масштабах нежели на западе - смотрите на карту.

В качестве источника церковного права на Руси использовался Номоканон ("Кормчая книга") византийского патриарха Фотия, который предусматривал сожжение за колдовство (титул IX, глава 25):

Cжигали ли на Руси ведьм и колдунов?
Cжигали ли на Руси ведьм и колдунов?

Причём обратим внимание, что пишет Фотий. Наказывали за колдовство только в случае, если оно использовалось для нанесения вреда здоровью или целомудрию (то есть любовный приворот и всё-такое). Если же магию использовали для лечения человека или же для установления хорошей погоды - наказания за такое не полагалось! То есть народный целитель / бабка-знахарка совсем не обязательно могла угодить на костёр. Ну если только болящий помирал.

Cжигали ли на Руси ведьм и колдунов?

Из примеров применения норм "Номоканона":

В 1411 году двенадцать колдуний были сожжены во Пскове по подозрению в том, что наслали на город чуму.

В 1444 году в Можайске был сожжен боярин Андрей Дмитрович с женой Марьей по обвинению в чародействе.

В 1575 году Грозный сжег в Новгороде 15 колдуний.

Несколько колдунов были сожжены по указу его сына Федора Иоанновича.

В 1638 году при царе Михаиле Фёдоровиче Романове расследовалось дело замоскворецких ведьм. Одна царская золотошвейка в пылу ссоры сделала навет на подругу, дескать, сыпала чародейка пепел на государев след. Под жестокими пытками свидетели колдовства стали давать показания. Царские сыщики добрались до некоей Настасьи, жены литовца Янко Павлова. Ясное дело, обвинили ворожею в том, что она иностранная шпионка. Стали выяснять, был ли ей от польского и литовского короля «заказ государя и государыню испортить». На дыбе Настасья призналась, что

сыпать велела не для лихова дела, а для того, как тот пепел государь или государыня царица перейдут, а чье в те поры будет челобитье, и то дело и сделается.

К несчастью ворожей, в 1639 году случилась в царской семье беда. После болезни скончался пятилетний царевич Иван Михайлович, а вслед — новорожденный наследник Василий Михайлович. Государь именным указом повелел пытать ведуний. Настасья в ходе следствия умерла, та же судьба была уготовлена ее подруге, слепой Ульяне. Остальных отправили в ссылку.

В 1653 году Алексей Михайлович издал очередной царский указ о сожжении на костре за колдовство.

В «Артикулах Воинских», изданных в 1716 году при Петре I, запрещаются разные виды колдовства под страхом тяжких наказаний. Там же впервые был введен пункт о наказании не только чародеев, но и их заказчиков: «Кто чародея подкупит, или к тому склонит, чтобы он кому другому вред учинил, оный равно так, как чародей сам, наказан будет».

К поздним нормативным актам послепетровского времени, предусматривающем смертную казнь через сожжение для волшебников, относится именной указ императрицы Анны Иоанновны «О наказании за призывание волшебников и о казни таковых обманщиков» от 25 мая 1731 года.

И напоследок немного лирики.

Про преследование ведьм при Иване Васильевиче сохранилось вот какое народное предание:

СОРОКИ-ВЕДЬМЫ
Когда царем в Москве был Иван Васильевич Грозный, то на Русской земле расплодилось всякой нечисти и безбожия многое множество. Долго горевал благочестивый царь о погибели народа христианского и задумал наконец извести нечистых людей на этом свете, чтобы меньше было зла, уничтожить колдуний и ведьм. Разослал он гонцов по царству с грамотами, чтобы не таили православные и высылали спешно к Москве, где есть ведьмы и переметчицы. По этому царскому наказу навезли со всех сторон старых баб и рассадили их по крепостям, с строгим караулом, чтобы не ушли. Тогда царь отдал приказ, чтобы всех привели на площадь. Собрались они в большом числе, стали в кучку, друг на дружку переглядываются и улыбаются. Вышел сам царь на площадь и велел обложить всех ведьм соломой. Когда навезли соломы и обложили кругом, он приказал запалить со всех сторон, чтобы уничтожить всякое колдовство на Руси, на своих глазах.
Охватило полымя ведьм — и они подняли визг, крик и мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою — видимо-невидимо… Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и улетели и обманули царя в глаза.
Разгневался тогда Грозный-царь и послал им вслед проклятие:
— Чтобы вам, — говорит, — отныне и довеку оставаться сороками!
Так все они и теперь летают сороками, питаются мясом и сырыми яйцами. До сих пор боятся они царского проклятия пуще острого ножа. Поэтому ни одна сорока никогда не долетает до Москвы ближе шестидесяти верст в округе.

Ещё статьи по теме:

Есть ли у женщины душа.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427