Деревня Федово - одно из старейших поселений на Русском Севере.

Деревня Федово в Плесецком районе Архангельской области одно из старейших поселений на Русском Севере. В письменных источниках она упоминается на 10 лет ранее Москвы (под названием Тудоров погост). В 2007 году Федово отметило своё 870-летие.

Устав новгородского князя Святослава Ольговича, 1137 год.

А зде в Новегороде что есть десятина от дании, обретох уряжено преже мене бывъшими князи, толико от вир и продажь десятины зьрел, олико днии в руце княжи и в клеть его. Нужа же бяше пискупу, нужа же князю в томъ, в десятои части божии. Того деля уставил есмь святои Софьи, ать емлеть пискун за десятину от вир и продажь 100 гривен новых кун, иже выдаваеть Домажиричь из Онега. Аче не будеть полна ста у Домажирича, а осмьдесят выдасть, а до-полнок възметь 20 гривен у князя ис клети. Урядил есмь аз святеи Софии и написал Никола князь Новогородьскыи Святослав: в Онеге на Волдутове погосте два сорочка, на ТУДОРОВЕ ПОГОСТЕ два сорочька, на Ивани погосте с даромь 3 сорочькы, на Ракуле 3, на Спиркове два, у Вихтуя сорочек, в Пинезе 3, в Кегреле 3, устье Емьце два, устье Ваг два, у Пуите сорочек, у Чюдина полъсорочька, у Лигуя с даромь два, у Вавдита с даромь два, у Вели два, у Векшензе два, на Борку сорочек, в Отмине сорочек, в Тоиме сорочек, у Поме полъсорочка, у Тошьме сорочек, у Пененича сорочек, у Порогопустьцъ полъсорочка, у Валдита два сорочка, на Володе в Моши два, у Еми скора, а на мори от чрена и от салгы по пузу, у ТУДОРА сорочек.

Ещё статьи по теме:

Соезерская пустынь - "медвежий уголок" Архангельской земли.

Чудь белоглазая - древние жители Архангельского края.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427