Грузинские святые Пимен и Антоний, просветители лезгин.

20 December 2018

29 марта нового стиля (16 марта старого стиля) в православном календаре отмечена память грузинских святых преподобного Пимена Салоса (Юродивого) и ученика его, преподобного Антония Месха, живших в XIII веке, во времена царствования св. Димитрия Самопожертователя (своё прозвище этот царь получил потому, что подобно многим русским князьям принял мученическую смерть в плену у монголов, спасая свой народ). В те времена растерзанное население Грузии очередной раз на своём историческом пути стояло перед страшным выбором между физическим сохранением жизни и духовным спасением и, по Воле Божией, большинство грузин не поддавалось соблазну врага и принимало мученическую смерть за Христа.

Святые Пимен и его ученик единожды упоминаются в таком памятнике средневековой грузинской литературы как "Грузинский хронограф", охватывающий события с 1207 по 1318 годы.

Известно, что св. Антоний Месх в миру носил фамилию Наохреблисдзе

Сначала оба подвизались в монастыре Давидгарежди, потом перебрались в местность недалеко от нынешнего азербайджанского города Белекен (Балеканы), где жили в пещере и проповедовали среди лезгин-язычников.

Вот, что сообщается в "Хронографе":

В ту же пору блистал Пимен Блаженный, что ушел из Гареджи и поселился в одной из пещер в Белакани; он обратил из язычества [в христианство] племя леков, которые и пребывают в вере Христовой

Справедливости ради стоит отметить. Предки лезгин (леков) были обращены в христианство намного ранее XIII века - во времена Кавказской Албании. После вражеских нашествий - арабов, тюрок и монголов христианство среди них пришло в упадок. Но память о своих христианских корнях сохранялась. Примечательно, что автор "Хронографа", сообщая о миссии св. Пимена, ничего не говорит об обычном в такой ситуации сопротивлении «обращаемых».

Помимо лезгин, святые монахи проповедовали предкам ингилойцев (этнографическая группа грузин).

Впрочем, вскоре христианство в горах Северного Кавказа отступило под натиском исламской религии.

Католический монах-путешественник Гийом де Рубрук уже не упоминает лезгинов как христиан:

Между морем и горами живут некие Саррацины, по имени Лесги, горцы, которые также не покорены [татарам]

Ещё статьи по теме:

10 фактов о горном храме Тхаба-Ерды в Ингушетии, одной из древнейших христианских церквей на территории России.

Строил ли имам Шамиль церковь для русских солдат-перебежчиков?

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427