Явление святого Креста на горе Вараг. Картина в Храме Гроба Господня.

Одна из 14 картин кисти художника Мартироса Алтуняна, посвящённых истории христианства в Армении и находящихся в армянской части Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

О жизненном пути и творчестве художника можно почитать здесь, а я остановлюсь на сюжете картины.

В 653 году армянскими отшельниками Фодием (Додиком) и его учеником Иовелем, жившими на горе Вараг (на юго-западе от озера Ван, область Рштуник, провинция Васпуракан, ныне на территории Турции) была обретена частица Св. Креста, по преданию спрятанная там сподвижницей св. Григория Просветителя св. девой Рипсимией (она носила святыню на шее, видимо, частица была небольшой). Обретение сопровождалось появлением 12 световых колонн, к месту чуда поспешили наряду с другими паломниками католикос Нерсес III (Строитель) (641-661/62) и воевода Вард Рштуни, на месте явления они возвели церковь Сурб Ншан (Св. Знамения). Там же был основан знаменитый монастырь ААЦ Варагаванк.

Св. Кресту посвятили праздник Варага Сурб Хач (Явление (или Обретение) Св. Креста на горе Вараг), отмечаемый Армянской Апостольской Церковью между 25 сентября и 1 октября; в его честь Нерсес III сочинил шаракан (церковное песнопение). После аннексии Васпуракана Византией в 1021 году царь Сенекерим Арцруни (тот самый, который возводил свой род к ассирийскому царю Сеннахерибу) перевез Св. Крест из Варагаванка в Севастию (современный Сивас), где его сын Атом основал монастырь Сурб Ншан. После смерти в 1025 году царя Сенекерима его тело было перенесено и погребено в Варагаванке, туда же была возвращена и святыня. 2-й раз, опасаясь набега султана Хорасана Джалаледдина Мангуберти в 1231 году, Св. Крест перевезли в царство Кюрикидов (северная часть современной Армении), где возник монастырь Новый Варагаванк.

Руины монастыря Варагванк.
Руины монастыря Варагванк.

Старый Варагванк был разрушен турками в ходе Геноцида 1915 года.

Аматуни - потомки ассирийцев, принявших иудаизм?

Арцруни - потомки ассирийского царя Сеннахериба.

Историческая область Альбак и город Башкала-Адамкерт.

Мшо Сурб Карапет и сирийцы.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427