История ассирийского города Тель-Тамер.

01.07.2018

Рассказ о родном городе сирийского героя, генерал –майора Курьякоса Мичо Курьякоса.

Мой перевод на русский язык статьи из англоязычной википедии. Оттуда же взяты фотографии.

Тель Тамер (Tell Tamer, на арабском: تل تمر‎,на ассирийском: ܬܠ ܬܡܪ‎, на курдском: Girê Xurma‎) также известен как Тал Тамр (Tal Tamr) Тал Тамир (Tal Tamir) – маленький ассирийский городок в западной части северо – восточной сирийской провинции аль – Хасака (al-Hasakah). Административный центр Тель Тамер Нахии (Tell Tamer Nahiya), состоящей из 13 муниципалитетов.

Этимология.

Название города происходит от арабских / арамейских слов тель / телла, означающих «холм» и тамер / тамра – «финики», то есть «финиковый холм», «холм, на котором растут финиковые пальмы».

География и климат.

Тель Тамер располагается в долине Верхнего Хабура региона Джазира в северо – восточной Сирии, на левом (восточном) берегу Хабура, немного к югу от эстуария (широкое устье) маленькой реки Зирган (Zirgan). В 3 километрах к востоку ландшафт переходит в вулканическое базальтовое плато Ард аль - Шайх (Ard al-Shaykh).

Тель Тамер лежит на прямой линии между городами Рас аль – Айн (Ras al-Ayn, к северо – западу, расстояние примерно 35 километров / 22 мили) и столицей одноимённой провинции аль – Хасакой (в 40 километрах / 25 милях к юго - востоку). Тель Тамер находится на берегу реки Хабур и является важным транспортным центром на пересечении шоссе автомагистрали, соединяющей Алеппо и Мосул, и главной дорогой между аль Хасакой и Дьярбакыром (Турция).

История и демография.

Тал Тамер (1939)
Тал Тамер (1939)

 Ассирийские мужчины в Тал Тамере (1939)
Ассирийские мужчины в Тал Тамере (1939)

 Ассирийские мужчины в Тал Тамере (1939)
Ассирийские мужчины в Тал Тамере (1939)

Ассирийская женщина прядёт шерсть (1939)
Ассирийская женщина прядёт шерсть (1939)

Водяная мельница в Тель Тамере (1939)
Водяная мельница в Тель Тамере (1939)

Изначально население города составляли ассирийцы, после их исхода в ходе гражданской войны (начиная с 2012 года), большинство жителей – курды и понаехавшие арабы – бедуины, но ассирийцы всё равно ещё составляют значительное национальное меньшинство – около 20% горожан. По переписи 2004 года общая численность населения 7285 человек.

Ассирийцы, основавшие городок, были выходцами из племени Верхнее Тйаре, которые сначала покинули свои родные земли в Хаккяри из – за устроенного турками и курдами геноцида в 1915 , обосновавшись в Ираке, а после резни в Симеле, переселились в Сирию на берега реки Хабур. Город был почти полностью ассирийским в 60 – е годы XX века. А потом началась ползучая курдизация, как и везде на исконно – ассирийских землях. Уже в 90 – е года лидеры ассирийской общины утверждали, что ассирийцев в тель Тамере только одна пятая часть.

Население города в разные годы составляло: 1244 (1936); 1250 (1960); 2994 (1981); 5030 (1993); 5216 (1994); 5405 (1995).

До начала гражданской войны число ассирийцев приверженцев Ассирийской Церкви Востока, проживавших по всей Сирии, оценивалось в 30000 человек, из них 2/3 – около 20000 жило в долине реки Хабур.

Религия.

Ассирийская церковь во имя Девы Марии расположена в Старом городе на возвышенности возле Tell (холма, от которого город и получил своё наименование) является центром ассирийской общины. В начале 80 – х годов XX столетия первоначальная церковь, построенная в 30 – е годы из грязевого кирпича была разобрана и на её месте возведено церковь в итальянском стиле. Находящаяся к несколько южнее центра города служит центром для быстрорастущей мусульманской общины.

Сирийская гражданская война.

Исход ассирийцев из Тель Тамера начался в ноябре 2012 года, когда над городом нависла угроза захвата со стороны боевиков Сирийской Свободной армии. Продолжился исход после установления игиловцами контроля над близлежащими дорогами.

В октябре 2013 года террористы из ИГИЛ остановили машину с 4 – мя ассирийцами и захватили их в заложники.

По информации Сирийского Интернационального Новостного Агентства (Syriac International News Agency), в мае 2014 года ИГИЛ атаковал ассирийские поселения, что заставило ассирийцев обратиться за защитой к курдским Силам самообороны

Наступление на аль - Хасака, 24 февраля 2015 года. Красным отмечена территория, контролируемая сирийскими правительственными силами, жёлтым - курдами, серым - ИГИЛ.
Наступление на аль - Хасака, 24 февраля 2015 года. Красным отмечена территория, контролируемая сирийскими правительственными силами, жёлтым - курдами, серым - ИГИЛ.

Когда террористы из ИГИЛ захватили Ракку, ассирийцы из Ракки и из аль – Тавра (Al-Thawrah) бежали в Тель Тамер. В то же самое время ассирийское население начало покидать и сам Тель Тамер, в общей сложности более 500 ассирийских семей. Они нашли убежище в США, Европе и Канаде.

В феврале 2015 в ходе аль – хасакского наступления город был взят игиловцами, захватившими в заложники 90 человек. Несколько тысяч жителей покинуло город, уйдя в аль - Хасаку.

23 февраля 2015 года игиловцы захватили около 220 ассирийцев из прилежащих к Тель Тамеру деревень, к 26 февраля число заложников увеличилось до 350. 1 марта террористы освободили 16 ассирийцев, 24 марта – ещё 5 - ых.

11 декабря 2015 года в Тель Тамере около 60 человек погибло и свыше 80 в результате серии терактов, устроенных террористами группировки "Исламское государство" По сообщению телеканала "Аль-Маядин", террористы взорвали в разных районах города три заминированных автомашины. Наибольшее число жертв и пострадавших было на рыночной площади Соук эль-Джумля, всегда многолюдной в дневные часы. Заминированный автомобиль взорвался также у госпиталя, охраняемого силами курдской самообороны.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.