Краткая биография профессора Малеха.

31.07.2018

Мой перевод отрывка из книги шамаша George David Malech "History of the Syrian Nation and the Old Evangelical-Apostolic Church of the East".

Профессор Джордж (Гиваргис) Давид Малех (George David Malech), автор этой книги, родился в 1837 году от сирийских родителей в деревне Супурган (Supurgan), провинция Азербайджан на северо – западе Персии, и прожил 72 года. Он принадлежал к замечательной семье, одной из самых влиятельных в его народе, и был известен своей учёностью. Он изучал теологию в Колледже Миссии в Сеери (Seeri), Урмия и завершил образование в 1855 году.

Он стал истинным христианином ещё будучи в школе, и более, чем 50 лет своей жизни посвятил трудам во имя Царствия Божия как проповедник и учитель. Трудился в провинции Салмас, в городах Исфахан, Табриз и Тегеран (столица Персии) и многих других местах.

В течение нескольких лет был профессором восточных языков и литературы в Колледже Пресвитерианской Миссии (Presbyterian Mission College) в Урмии. Совершал дальние путешествия, проповедуя Евангелие Христово и работая во имя благоденствия человечества.

Так, он посетил руины Вавилона и Ниневии, далёкую Индию и даже Норвегию, где приобрёл много друзей. После чего отправил своего сына, редактора сей книги в Христианию (Норвегия) для получения хорошего христианского образования и квалификации для миссионерской деятельности.

Профессор Малех был одарённым человеком. За свою долгую и плодотворную жизнь он приобрёл обширные и совершенные знания во многих языках мира, восточных и западных, и кроме того, всегда старался делиться своими знаниями и жизненный опытом с друзьями.

Поэтому его очень уважали и любили все, кому посчастливилось его знать. Не только христиане, но также иудеи и мусульмане.

Благодаря его честности, его любви к правде и его справедливости, теоретической и практической мудрости, глубоким знаниям законов (христианских и мусульманских), он был известен как адвокат и судья.

К его суду прибегали, его решение считалось окончательным.

Он написал «Сунхадус» или книгу законов, для сирийцев.

На ежегодном собрании Пресвитерианской церкви он в знак большого уважения был единогласно выбран членом их юридического комитета пожизненно.

Его знания и христианские добродетели соделали его дом подобным дому патриарха.

В последние пятнадцать лет своей жизни он стал чувствовать, что силы начали оставлять его, и не хотел, чтобы его знания были похоронены вместе с ним, но, будучи хорошим и мудрым человеком, он хотел служить своим ближним, используя драгоценные дары, которые Бог дал ему, и поэтому, добросовестно используя своё время, сумел написать три великих литературных произведения:

I. Упомянутая книга законов для его собственного народа.

II. Настоящая история его собственной нации и Церкви.

III. Большой труд по истории Персии.

Намереваясь перевести и напечатать эти две последние работы, он покинул свой дом в Урмии, Персия, в компании со своим сыном.

27 мая 1909 года вблизи русско – персидской границы с преподобным Малех и его дочерью Сарой случилось трагическое происшествие, стоившее ему жизни. Лошади внезапно сорвались вскач, и профессора, сына и дочь выкинуло из фургона. При этом Малех получил сильный удар в голову. Спустя некоторое время он умер в госпитале в городе Тифлис (Русское Закавказье), 15 июня 1909 года в 10 часов утра. Погребён на Немецком Лютеранском кладбище, где он и покоится вплоть до всеобщего славного воскресения мёртвых.

Огромное количество людей собралось в тот день воздать ему последние почести.

Сирийцы, жившие в Тифлисе до того времени не имели место для захоронений умерших, но один богатый сириец пожертвовал 1000 рублей российскими деньгами для покупки кладбища для сирийцев. Участок кладбища был назван именем профессора Малеха.

Так этот добрый человек и слуга Господа был внезапно взять из своего земного странствия в покой и получил воздаяние в Божьем раю.

Тяжелые печаль и уныние охватили его семью, многочисленных родственников и друзей, которые высоко ценили и любили его как доброго и мудрого человека, отца и духовного лидера (который своими богатыми дарованиями служил своему Богу, своему народу и своей стране), за его знания и образцовую христианскую жизнь. Поэтому его любили христиане, евреи и мусульмане; ибо человек, который добросовестно идет по стопам Иисуса Христа, обязательно обретет любовь, привязанность и уважение всех, кто вступает в общение с ним, являются ли они его единоверцами или нет.

Воистину, по смерти профессора Малеха, его семья, его народ и его страна доброго, любящего и участливого отца и друга; но наша потеря – его приобретение. Он ушёл в свой дом, упокоиться на груди Спасителя, ради которого он был чужим и пришельцем в этом мире, проповедовал, молился и свидетельствовал о милосердии Господа, дабы привести грешников в объятия Христа.

И многие бедные грешники были исправлены благодаря его жизни и свидетельству, поскольку он был полон любви, кротости, милосердия и терпения, был хорошим проповедником и верным Христовым воином, а также адвокатом и честным судьёй, который всегда стоял на стороне правды и справедливости.

У него остались жена, двое сыновей и четыре дочери. Старший сын, Давид Джордж Малех и три сестры живут в Персии. Младший сын, преподобный Несториус Г. Малех и дочь Сара сейчас проживают в Америке.

Мы завершим его биографию вдохновенными словами книги пророка Даниила (глава 12, стих 3):

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда.

Да будет благословенна память профессора Малеха!

Мар Апрем (Ephraim), епископ Сирийской Евангельской Апостольской Церквиe (Syrian Ev. Apostolic Church), Урмия, Персия, 1 сентября 1910 года.

Ещё мои переводы отрывков из данной книги:

История Эдессы.

Путешествие миссионера Перкинса к ассирийцам в Персию.

Русские православные миссионеры в Урмии.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427