Крещение русов св. Григорием Просветителем?

30 June 2018

Крещение армянского царя Трдата III и его народа в водах реки Арацани (приток Евфрата). Картина армянского художника Мартироса Алтуняна.
Крещение армянского царя Трдата III и его народа в водах реки Арацани (приток Евфрата). Картина армянского художника Мартироса Алтуняна.

В некоторых источниках утверждается, что русы, жившие в районах, примыкающих к Кавказу, приняли Св. Крещение ещё в IV веке по Р. Х. от святого Григория, просветителя Великой Армении.

Вот что говорится в арабской версии "Истории Армении" (Агафангел) написанной секретарём первого христианского царя Армении Тиридата III Агафангелосом:

И когда услышал царь Трдат, что святой Гри­горий уже выступил, он взял жену Асихену, свою сестру Кусарадухту, царя грузин [в греческой версии цари иверов и лазов - прим.], царя русов, царя аланов, начальников своих, князей и вла­детелей народов, и они вышли на встречу святому Григорию и приветст­вовали его и святого Леонтия патриарха. . .

(См. Марр Н. Я. Крещение армян, грузин, абхазов и аланов святым Григорием (арабская версия) // ЗВОРАО. СПб., 1905. Вып. 16. С. 63-211 [Va])

Так, что, если верить Агафангелу (или переводчику его труда на арабский), одновременно с армянами стали христианами грузины, аланы и какие-то русы, жившие неподалёку. Точнее сказать их цари и аристократия.

Где могли обитать эти русы?

У меня несколько версий на сей счёт:

1. На территории, где впоследствии возникло Тмутараканское княжество:

2. Где-то рядом с Кавказской Албанией (которая локализуется в районах нынешнего Дагестана и Северного Азербайджана), в то время подчинявшейся армянскому царю. Достаточно вспомнить многочисленные свидетельства арабских историков про бесконечные набеги русов на албанскую столицу Бердаа (Партав).

3. Либо же. Возникла путаница. И речь идёт об аорсах.

C середины II века прикаспийские аорсы были ассимилированы аланами и в античных источниках больше не упоминаются.
Однако название могло сохраниться, и арабские авторы, не знавшие про аорсов, зато наслышанные про русов могли перепутать.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427