Курьякос Мичу Курьякос, патриот Сирии, сын ассирийского народа.

330 full reads
530 story viewsUnique page visitors
330 read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Курьякос Мичу Курьякос, патриот Сирии, сын ассирийского народа.

Курьякос Мичу Курьякос (قرياقس متشو Quryaqos Mishu Quryaqos ) (1942 - 2018) – сирийский военачальник, ассирийского происхождения, генерал майор армии Сирийской Арабской республики. Он родился в городе Тель – Тамер* на реке Хабур. Его предки, выходцы из племени Верхнее Тйаре, переселились на берега Хабура после устроенной иракскими арабами и курдами резни в Семеле в августе 1930 года.

Окончил среднюю школу в 1959-1960 годах и поступил на медицинский факультет в городе Асьют, Египет (в то время Египет и Сирия были единой страной). Но Мичу больше привлекала карьера военного, он оставил учёбу на медика и в 1961 году обратился к президенту Насеру с просьбой зачислить его в лётное училище. Насер пообещал ему: «Ты будешь первым пилотом в Объединённой Арабской республике». Но затем союзное государство распалось и продолжать военное образование Курьякосу пришлось уже в Сирии.

Избрав карьеру военного Курьякос Мичу Курьякос верой и правдой служил своей новой родине – Сирийской Арабской республике. Его мужеством и храбростью восхищались не только друзья, но и враги. Рассказывают, что во времена арабо – израильской войны он бесстрашно ходил по окопам, не страшась вражеских пуль и снарядов, руководя войсковыми операциями. По свидетельству иракского генерал – майора Хасана Джамиля израильские пропагандисты по радио лично обращались к Курьякосу со словами: «Почему ты сражаешься против нас? Ты ведь не мусульманин и не араб, почему ты воюешь против нас?». Однажды израильские войска внезапно атаковали позиции, занимаемые бригадой Курьякоса Мичу Курьякоса. 17 высокопоставленных сирийских военных трусливо оставили фронт и бежали. И только один остался – и это был Курьякос. Он остался и руководил обороной вверенного ему участка фронта. И израильтяне так и не смогли захватить обороняемые солдатами Курьякоса позиции.

Курьякос Мичу Курьякос, патриот Сирии, сын ассирийского народа.

После этого, на личной встрече президент Сирии Хафез Асад спросил у Курьякоса:

- Почему ты остался на фронте, когда другие бежали.

- Я остался один на фронте потому, что не могу бежать.

- Откуда ты родом? – спросил Асад.

Курьякос отвечал, что он ассириец и.. Но Асад не дал ему закончить фразу:

- Не продолжай, я понял, почему ты не бежал.

Он наградил храброго ассирийца и повысил его в звании. В военных училищах Сирии впоследствии изучали «План Курьякоса» - его опыт успешных операций против израильтян.

В 80-е и 90-е годы Курьякос возглавлял службу внешней разведки Сирийской Арабской республики. Курьякос был одним из ближайших советников Хафеза Асада и затем и его сына и преемника Башара.

Во время конфликта Сирии с Ираком Саддам Хусейн обещал награду в миллион долларов за голову Курьякоса. Сирийская разведка под руководством Курьякоса установила контакты и оказывала всевозможную поддержку Ассирийскому Демократическому движению (ЗАВВА), боровшумся против режима Хусейна. Курьякос даже разрабатывал план покушения на иракского диктатора, но он не был одобрен Хафезом Асадом.

Курьякос Мичу Курьякос сказал как-то в одном из интервью:

Я работаю для своей страны и своего народа, я не могу быть полезен никому, если я не полезен для своей страны. Если я не буду полезен своей стране, я не буду полезен своему народу. Я горжусь тем, я сириец, и я почитаю свою страну. Это правда, что мои родители - иракцы, и для меня это честь. Но я верю в свою родину.

Генерал – майор Курьякос Мичу Курьякос умер после тяжёлой болезни 12 июня 2018 года.

Примечание.

*Тель – Тамер был основан беженцами – ассирийцами (большинстве своём представители племени Верхнее Тйаре), покинувшими Ирак после резни в Семеле в 1930 году. Название на арабском и арамейском означает «холм фиников». В 2012 потомки беженцев из Хаккяри и Ирака пришлось вновь стать изгнанниками и покинуть обжитые места из за атак сначала «борцов за свободу» из Сирийской Свободной Армии (ноябрь 2012 года), а затем головорезов из ИГИЛ, захвативших город в 2015 году. По разным Тель – Тамер покинули до 500 ассирийских семей, нашедших убежище в США, Европе и Канаде.

Составлено по:

1. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155461062747327&set=a.127905117326.118701.600187326&type=3&theater

2. http://www.kaldaya.net/2008/DailyNews/07/July20_08_A2_Interview_Sam.html

3. https://www.facebook.com/tartous2day/posts/2186805718220382

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427