Мадам Елизавета - французская принцесса-мученица.

Елизавета Французская (Мадам Елизавета) французская принцесса, младшая сестра последних королей Франции из династии Бурбонов Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла X.

Елизавета родилась 3 мая 1764 года в Версале. Она была младшей дочерью Дофина Франции Людовика и Марии Жозефины Саксонской. Со стороны отца она была внучкой короля Франции Людовика XV и Марии Лещинской, со стороны матери — короля Польши Августа III и эрцгерцогини Марии Жозефы, дочери императора Священной Римской империи Иосифа I.

Портрет мадам Елизаветы кисти художницы Виже-Лебрён. Время создания - около 1782 года.
Портрет мадам Елизаветы кисти художницы Виже-Лебрён. Время создания - около 1782 года.

В детстве принцесса любила катание на лошадях, хорошо рисовала. Некоторые из её рисунков хранятся в музее Шато в Версале. С детства она была привязана к своим братьям и не хотела покидать страну, выйдя замуж за иностранного принца. В 1777 году император Иосиф II предложил ей выйти за него замуж, но она, с согласия брата, отказалась. По этой причине она так и не вышла замуж, оставаясь во Франции до самой смерти.

В 1789 году началась Великая Французская революция. Принцесса Елизавета отказалась покидать страну, оставив своего брата короля и его семью в опасности. После захвата дворца Тюильри она оставалась с семьёй брата, которую заключили в тюрьму. В тюрьме Елизавета переписывалась со своим братом графом д’Артуа, который сумел выехать за границу. В своих письма она писала о немедленном введении иностранных войск во Францию для подавления революции и восстановления монархии.

В феврале 1791 года она отказалась уехать со своими тётками Мадам Марией Аделаидой и Мадам Викторией в Италию. После казни брата 21 января 1793 года, принцесса оставалась с королевой Марией Антуанеттой. 16 октября обезглавили и Марию Антуанетту. Последнее её письмо, адресованное Мадам Елизавете, она так и не прочитала. От Елизаветы и Марии Терезы скрывали казнь королевы.

По мнению Робеспьера, Мадам Елизавета не была опасна новому правительству. Первоначально он хотел изгнать Елизавету за границу. 9 мая 1794 года она предстала перед судом. Её обвинили в оказании помощи при побеге короля, в оказании помощи уцелевшим французским войскам. В суд также дошли слухи, что она поддерживала связь со своим братом, графом д’Артуа, который пытался ввести иностранные войска для подавления революции и восстановлению монархии.

Суд приговорил Елизавету к смерти на гильотине. На следующий день 10 мая 1794 года она была обезглавлена вместе с другими 23 мужчинами и женщинами.

В монархических кругах Елизавета была кумиром. Она называла революцию и революционеров воплощением зла на земле. Принцесса была набожной католичкой, много своих денег она жертвовала на благотворительность, была предана семье своего брата-короля.

В настоящее время Католическая церковь рассматривает вопрос причисления к лику святых сестры Людовика XVI.

Епископы Франции одобрили официальное открытие процесса канонизации.

Благочестие и дела милосердия принцессы Елизаветы стали причиной ее почитания среди католиков Франции уже в начале XIX века. Ассоциация, поставившая своей целью добиваться ее причисления клику святых, была создана в 1924 году и восстановлена после войны в 1947 году.

В 1953 году беатификационный процесс в отношении принцессы Елизаветы открыли на епархиальном уровне в архиепископии Парижа, тогда же ее объявили «слугой Божией».

В 2016 году архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа возобновил дело о причислении принцессы Елизаветы к лику святых.

(по материалам википедии).

Ещё статьи по теме:

Количество жертв Великой Французской революции.

Святой из Анжу - герой Вандеи.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427