Моя история. Стихотворение в прозе террориста-смертника.

Убийца "Фараона" лейтенант Исламбули перед военным трубиналом.
Убийца "Фараона" лейтенант Исламбули перед военным трубиналом.

"Стихотворение" в прозе лейтенанта Халида Ахмеда Шауки аль-Исламбули, который убил президента Египта Анвара Садата и был казнён в апреле 1982 года. Стихотворение продекламировал один из коллег Халида в январе 1983 года во время заседания военного трибунала в Каире.

Судьи спросили меня: "Что направило меня против тебя, Садат, и что я должен был сделать с тобой?".
Я сказал: "Подождите, разве вы сможете понять мой ответ... Но послушайте, я расскажу свою историю. Я не совершал преступления, за которое должен подвергнуться заключению, в унижении и позоре за решёткой. Я выполнил акт, после совершения которого я высоко держу голову, совершил его искренне, не покривив душой. Если бы только мой народ узнал, с кем поступили несправедливо  и кто назван преступником!
Почтенный суд, я знаю свой конец, и я примиряюсь с ним. Я встречусь с Мухаммедом и его спутниками, я увижу ангелов Всепрощающего. Гурии рая будут сопровождать меня в моём шествии, и все создания Вселенной будут петь мне сладчайшие песни. Мы должны в смирении провести оставшиеся дни нашей жизни. Никто из нас не вечен, все обратятся в прах".

Цитата по книге Цитата из книги «Аллах не любит Америку». М. 2003. Издательство «Ультракультура». Страница 135.


UPD: В ноябре 1977 года египетский президент Анвар Садат совершил поступок, которого ему не простили мусульманское фундаменталисты: он принял приглашение израильского премьер-министра Менахема Бегина выступил" с речью в израильском парламенте - Кнессете. Это был первый шаг на пути к соглашению между Египтом и Израилем. В марте 1979 года Садат и Бегин встретились в загородной резиденции президента США в Кемп-Дэвиде. Переговоры при посредничестве президента США Джеймса Картера завершились подписанием израильско-египетского мирного договора.

Весь цивилизованный мир аплодировал рукопожатию двух бывших врагов. Анвар Садат и Менахем Бегин получили Нобелевскую премию мира. Однако у себя дома ни один из них не ощутил полной поддержки.

Несмотря на подписание мирного соглашения с Израилем, Египет продолжал отмечать военным парадом годовщину успешного наступления на израильские позиции в зоне Суэцкого канала в 1973 году. Именно на этой торжественной церемонии 6 октября 1981 года противники Садата решили нанести ему смертельный удар.

Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей. Все взгляды были устремлены ввысь, где начался парад военно-воздушных сил. В это время артиллерийский тягач, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Какой-то лейтенант в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд еще пятеро десантников спрыгнули с платформы тягача и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне.

Садат был сражен очередью из "Калашникова" - именно эти советские автоматы состояли тогда на вооружении египетской армии. Еще семь египетских государственных деятелей были убиты и более тридцати - ранены.

Президентская охрана мгновенно открыла ответный огонь. Перестрелка продолжалась минут пять, на трибуне творилось что-то невообразимое. Трое нападавших и несколько зрителей были уложены на месте. Пятеро убийц, включая лейтенанта Халеда Ахмеда аль-Исламбули, были разоружены и арестованы.

Смертельно раненный президент был отправлен на вертолете в военный госпиталь, где через несколько минут скончался на операционном столе.
Исламбули и четверо его сообщников предстали перед судом по обвинению в убийстве Садата. Еще двадцать египтян оказались замешанными в заговоре.

Сразу же после выстрелов в Каире одна из экстремистских группировок в ливийской столице взяла на себя ответственность за этот террористический акт. Возможно, ливийцы содействовали террористам, но никто на Ближнем Востоке не сомневался в том, что убийство Садата - депо рук экстремистской группировки "Мусульманское братство".

Целью этой организации был отказ от признания еврейского государства и срыв переговоров с Израилем.

Убийцам удалось осуществить свой замысел, но их планы изменить политический курс Египта провалились. Преемником Садата на посту главы государства стал бывший вице-президент Хосни Мубарак, доказавший преданность делу мира на Ближнем Востоке.

Отсюда.

Именем лейтенанта Исламбули была названа террористическая организация Бригады Исламбули, взявшая на себя ответственность за уничтожение двух российских пассажирских самолётов в 2004 году.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427