Он был человеком духовной любви и непрестанной молитвы.

Мор Филоксенос (Филоксен) Юханнон Долабани (1885 - 1969)- ассирийский яковитский митрополит епархии Мардина, один из выдающихся учителей Сирийской Яковитской Церкви.

Он родился около 1885 года, в 1908 году принял монашество в Шафрановом монастыре (монастырь святого Анании), рукоположен в митрополиты в 1947 году.

Выдающийся церковный учёный и поэт, написавший более 70 книг. Автор многих переводов с (ас) сирийского на арабский и турецкий. Долабани первым перевёл на турецкий язык Литургию Яковитской Церкви для нужд ассирийцев, живших в Стамбуле и забывших свой родной язык.

Его пространные произведения на сирийском языке – биографии Патриархов и исторические сведения о монастырях Дейр – аз Зафран (Шафрановый) и Мор Габриэль. В монастыре, где находилась его резиденция, Долабани наладил книгопечатание, а также выпуск журнала «аль – Хикмат» («София»). На сирийский язык он перевёл «Историю сирийской литературы», за авторством Мар Игнатия Апрама (Ефрема I) и пьессу «Теодора» (автор Паулос Беханам, 1916 - 1969). Многие его труды до сих пор не опубликованы.

За неделю до своей смерти митрополит Долабани сказал:

Мне не нравится то, что смерть сломает моё перо, потому что Церковь и молодёжь нуждаются в нём, но пусть свершится Божья воля.

Его учёные труды были также общепризнаны, как и его добродетельная жизнь. Он всегда заботился о бедняках, относился к ним с любовью. Обращаясь к своим прихожанам, говорил:

Какие добрые дела вы можете делать? Не изрекайте ложь, пытайтесь говорить только о добрых вещах, думайте о Боге.

Митрополит Мор Юлиус Чичек (Ci ‘ cek), проживший вместе с Долабани 3 года в Мардине, вспоминал:

Он был человеком духовной любви и непрестанной молитвы. Достаточно было (чтобы понять это) видеть его, быть с ним, жить вместе с ним. Мы жили и молились вместе.Он был человеком Божьим, чей жизненный пример (свидетельствовал) лучше, нежели слова и длинные беседы. Я говорил с людьми о его жизни и влиянии (которое он оказывал на окружающих). Митрополит Алеппо Мор Григориос написал книгу, озаглавленную «Долабани, Аскет из Мардина». Он (Мор Григориос) вспоминает, что бывало так, что Долабани целыми днями сидел с посетителями, объясняя им Евангелие, рассказывая о Святых Отцах Церкви или распевая церковные песнопения. Делая всё это дабы избежать празднословия. Отец Ибрагим из Шафранового монастыря вспоминал - митрополит Долабани жил как монах на скудные денежные средства, учил людей скромности своим собственным жизненным примером. Перед самой смертью он был очень болен и ему готовили специальную пищу (лучшего качества). Он же просил подавать ему ту же пищу, что давали мальчикам, жившим при монастыре. Получая отказ, он отдавал мальчикам свою трапезу. Насельник монастыря Мор Габриэль Мальфоно Иса Гульджан (Malfono Isa Gulcan) вспоминал, как митрополит напутствовал его когда тот отправлялся на воинскую службу: «Ты не должен забывать молитву. Господь желает духовной молитвы из твоего сердца. Ты можешь всегда молиться в своём сердце. Когда ты делаешь или говоришь что – то доброе – это и есть молитва. Христос заповедал молиться непрестанно. Ты не можешь всё время произносить слова молитвы, но ты всегда можешь молиться деланием добрых дел в своей лавке, на работе, на воинской службе. Твоя жизнь станет молитвой, когда ты думаешь о чём – то добром, говоришь или делаешь что – то доброе.

Митрополит Долабани был также известен как миссионер. После окончания страшного геноцида армян и ассирийцев в Турции, многие выжившие христиане (миафизиты), раскиданные по различным землям, остались без священников и наставников и не могли вести полноценную христианскую жизнь. Мор Филоксенос рукоположил большое число священников, монахов и диаконов и отправил их учить и окормлять осиротевшую паству. Одетые как бедняки, посланники митрополита совершали крещение и другие церковные требы для ассирийцев – яковитов и армян.

Британский библеист и сиролог Себастиан Брок (Sebastian B Brock), встречавшийся в своё время с митрополитом, вспоминал:

Я однажды встречался с епископом Филоксеносом Долбани за несколько лет до его смерти, и он произвёл на меня огромное впечатление как человек великой святости и как неутомимый учёный на службе Сирийской Православной Церкви.

Мой перевод статьи.

Видео похорон митрополита Долабани в 1969 году:


Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427