Отмена крепостного права в Молдавии и Валахии.

31.07.2018

Константин Маврокордат (греч. Κωνσταντίνος Μαυροκορδάτος, рум. Constantin Mavrocordat; 27 февраля 1711 — 23 ноября 1769) — греческий дворянин, Из знатного рода фанариотов. Фанариоты - исторически, собирательное название этнически греческой элиты в Османской империи, селившейся в районе Фанар в европейской части Константинополя в XVI — начале XX веков, близ резиденции Константинопольского Патриарха (в монастыре святого Георгия в Фанаре с начала XVII века).

Был 6 раз господарем в Валахии и 4 раза в Молдавском княжестве. Вообще -то фанариоты были ребятами довольно гнусными - алчные, жестокие (хуже нехристей-турок). Ярые шовинисты. Бо подобно своим античным предшественникам и потомкам в лице тех же "чёрных полковников" - свято усвоили себе принцип "кто не эллин - тот варвар". На земли же компактного проживания в османской империи неэллинских народов - славян и валахов смотрели как на исконные земли ромейской державы, которая обязательно возродится когда согласно пророчествам греко-православных старцев владычество турок рухнет. Славянские и валашские "варвары" были для них почти исключительно источником обогащения ("это наша корова и мы её доим"), особенно в дунайских княжествах (Валахия и Молдавия), где фанариотской знати удалось утвердиться у власти. Разумеется, в ответ "варвары" к ним также не испытывали тёплых чувств. Фанариоты-церковники были ещё хуже, но не о них сейчас речь.

Однако были нюансы. Господарь Константин Маврокордато оставил по себе добрую память своими реформами. Прежде всего ОТМЕНОЙ КРЕПОСТНОГО ПРАВА. (в Валахии — в 1746 году, а в Молдавии — в 1749 году). Чтобы в некоторой мере восполнить ущерб, понесённый боярами от освобождения крепостных, Константин определил каждому некоторое количество крестьян, освобождённых от налогов, но обязанных за это отработать конкретное число дней в году в боярских поместьях.

Вот так. Когда в нашем богоспасаемом отечестве гайки крепостного права только закручивали, у румын уже отменили.

Ещё статьи по теме:

Отмена крепостного права в различных странах.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427