Первый чернокожий епископ Либерии.

2 августа в Епископальной Церкви США вспоминается Семюэль Дэвид Фергюссон (годы жизни 1842 - 1916).

Первый чернокожий епископ Епископальной Церкви Либерии. Как известно, само государство Либерия возникло как страна, где поселились освобождённые чернокожие рабы из Америки (причём многие освободились ещё до официальной отмены рабства в США). 26 июля 1847 года американские поселенцы провозгласили независимость Республики Либерия. Поселенцы воспринимали континент, с которого их предков забрали в рабство, как «землю обетованную», однако не стремились приобщаться к африканскому сообществу. Прибыв в Африку, они называли себя американцами и, как коренными жителями, так и британскими колониальными властями соседней Сьерра-Леоне, считались именно американцами. Символы их государства (флаг, девиз и печать), а также избранная форма правления отражали американское прошлое америко-либерийцев.

Религия, обычаи и социокультурные стандарты америко-либерийцев основывались на традициях довоенного американского Юга. Взаимное недоверие и вражда между «американцами» с побережья и «коренными» из глубинки порождали продолжавшиеся на протяжении всей истории страны попытки (довольно успешные) америко-либерийского меньшинства доминировать над местными неграми, которых они считали варварами и людьми низшего сорта.

Основание Либерии спонсировалось частными американскими группами, главным образом Американским колонизационным обществом, однако страна получала неофициальную поддержку от правительства США.

Соответственно тамошняя Епископальная Церковь возникла как ответвление Епископальной Церкви США.

Сам Фергюссон родился в Южной Каролине в городе Чарлстон. Когда ему было 6 лет, семья перебралась в Либерию. Был рукоположен в диаконы 28 декабря 1865 года в церкви Грейс в Манхеттене, Нью - Йорк. В епископы рукоположен 24 июня 1885 года, став первым чернокожим епископом в "Доме епископов" -синоде Епископальной Церкви США. Миссионерствуя в Либерии основал Каттингтонский университетский Колледж (Cuttington University College) в Суакоко - ныне одно из престижных учебных заведений в Либерии, а также Миссионерскую школу Бромли (Bromley Mission School).

Его ученик Рафаэль Морган стал епископальным священником в США, но впоследствии, посетив Российскую Империю, принял православие и стал первым православным чернокожим священником в Америке (и на Ямайке).

Составлено по материалам русско и англоязычной википедии.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427