Путешествие миссионера Перкинса к ассирийцам в Персию.

Миссионер д-р Перкинс.
Миссионер д-р Перкинс.

Мой перевод отрывка из книги шамаша George David Malech "History of the Syrian Nation and the Old Evangelical-Apostolic Church of the East".

Путешествие Перкинса * в Персию.

«Я отправился из Америки в Персию в 1834 году. Я прибыл в Табриз и 17 октября проследовал в Салмас. Отсюда я отправил письмо епископу Мар Йоханнану, жившему в городе Гавилан (Gavilan) о том, друг Смита и Девиса, желает видеть его. Он принял меня как старого друга и сказал, что премного благодарен м-ру Смиту и м-ру Девису, поскольку они подарили ему Новый Завет на сирийском.

Епископ сопроводил нас в Урмию. Мы поселились в церковном здании и пробыли там несколько дней, потом отправились в Гуйтапу, где жил епископ Мар Элиас (Elias).

Когда мы встретились, он тепло приветствовал меня и просил направить в Американский Совет уполномоченных по иностранным миссиям благодарственное письмо от его имени и попросить печатный пресс для печатания книг на сирийском языке.

В октябре 1835 года д-р Грант и его жена прибыли в Табриз для сослужения д-ру Перкинсу. Когда они прибыли в Урмию, много сирийцев пришло навестить их. Мукдос (Mukdose)* Хормизд (Хормезд), святой человек из Гуйтапы (Gugtapa) очень часто посещал миссию и был лучшим помощником.

В Гуйтапе миссионеров пригласили на свадьбу. Множество мужчин и женщин тепло их приветствовали, и присутствие на сирийском свадебном торжестве было для миссионеров истинным удовольствием.

Условия существования Сирийской Церкви по прибытии миссионеров было подобно прекрасному церковному саду, который был уничтожен и опустошён врагом. Его красота исчезла, его цветы увяли. Но Всемилостивый Господь сохранил семя истинного христианства в его Церкви

Это подобно тому, как зерно пшеницы стирается в муку и становится хлебом, люди забыли, как пшеничное зерно выглядело, но помнили, каково оно на вкус.

В это время правителем Персии был Шах Мухаммед. Сирийским патриархом был Мар Абрахам Шимон из Кудшаниса, митрополитом Мар Хнанишу из Ночии (Nochiah), у Сирийской Церкви в провинции Азербайджан было 5 епископов.»

Примечания:

* Джастин Перкинс (1805-1869) - американский пресвитерианский миссионер, за свои труды в Персии прозванный "апостолом Персии".

** Мукдос – у ассирийцев человек, совершивший паломничество в Иерусалим и посему пользовавшийся уважением у соотечественников. Аналог хаджи в исламе.

Ещё мои переводы отрывков из данной книги:

История Эдессы.

Русские православные миссионеры в Урмии.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427