Шведский историк о Руси и Московии.

Цитата из труда шведского историка Юхана Витекинда "История десятилетней шведско-московитской войны":

Руссия или Роксолания уже около трехсот лет тому назад стала называться Московией, после того как некий князь Иван Калита, сын старейшины Даниила [Иван Данилович], благодаря военным удачам, собрал ее в одно целое из многих русских народов северного края, делившихся на разные племена, жестоко враждовавшие между собою, и основал город Москву. Вслед за тем он и преемники его распространили (через своих правителей распространил) свое государство вширь и вдаль. Народы там большею частью считаются у других варварами, так как отличаются нравами, языком и религией. Сами они, однако, презирают других и чрезвычайно высоко ценят свое, а к шведам относятся тем враждебнее, чем чаще возникают причины для обиды вследствие соседства и близости границ.

Ну что будем и дальше повторять за украинскими "историками", что название Россия придумал Пётр I, а до этого Русью называли исключительно земли нынешней Украины?

Читайте, дорогие мои, первоисточники, а не "Страну Моксель" и будет вам счастье.

Ещё статьи по теме:

Две Руси на старых картах.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427