Скала Семирамиды и дверь Мгера.

Отрывок из книги "Католикос Востока и его народ. Очерки церковно-религиозной и бытовой жизни сиро-халдейцев" СПб. 1898 г. , повествующий о несметных сокровищах, хранящихся в замке, построенном легендарной ассирийской царицей Семирамидой (Шамирам)

Не знаю, про какую сказку из сборника арабских сказок "Тысячи и одной ночи" писал автор, возможно он имел ввиду известную многим с детства "Али-баба и сорок разбойников" (Сим-сим, откройся помните?).

НО...

Пересказанное ассирийское предание почти что слово в слово повторяет армянскую легенду, в которой вместо "скалы замка Семирамиды" фигурирует знаменитая "Дверь Мгера" (Мгери Дур)- объект, имеющий конкретную географическую привязку - утес Агравакан ("Вороний камень"), недалеко от города Вана:

Говорят, что в давние времена, старый пастух пас овец вблизи утеса Агравакар (Скала ворона). После долгой работы пастух притомился, прилёг у подножья скалы и уснул.
Ему приснился вещий сон, в котором добрый дух открыл ему тайну двери в стене скалы. Пастух проснулся, произнёс волшебные слова и двери в скале перед ним распахнулись, открыв вход большую пещеру с несметными богатствами.
Набив мешки золотом и драгоценными камнями, пастух вышел из пещеры, оставив в ней свой посох. Вернувшись за любимым посохом, старик позабыл волшебные слова, отпирающие двери и не смог найти выхода. С тех пор, люди, проходя мимо волшебной двери, уверяют, что слышали крики и возгласы пастуха из скалы.

Вот эта "Дверь Мгера" на фото:

На самом деле никакая не дверь, а напоминающая дверь большая стена, высеченная в скале, с клинописной надписью религиозного содержания, сделанной жителями Урарту.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427