За что сожгли Коперника.

Картина Яна Матейко. 1872 год. Коперник. Разговор с Богом.
Картина Яна Матейко. 1872 год. Коперник. Разговор с Богом.

Оказывается, 23 мая в календаре Епископальной Церкви США поминаются во святых Николай Коперник (того самого, которого согласно Латыниной сожгли на костре) и Иоганн Кеплер (про закона Кеплера в курсе?).

А если серьёзно, за приверженность учения Коперника инквизиция стала прессовать только в начале XVII (1616 год) века. Привет от старика Галилея. Кстати, кто не в курсах, на Галилео наехали не иезуиты, с которыми он, говорят, был очень дружен, а отцы-доминиканцы. И "предъява" у "псов господних" к нему была одна, но чисто конкретная: как Земля может вращаться вокруг Солнца, ежели в Библии в Книге Иисуса Навина (глава 10, стих 12-14) сказано, что во время одной из битв сынов изральевых с язычниками Господь Бог по молитве Навина остановил Солнце и Луну:

Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»? И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого.

В этом и была вся суть претензий Католической Церкви к гелиоцентрической системе Коперника и иже с ним "на костре сожжённых".

У Иоганна Кеплера тоже были тёрки с хоругвеносцами, тока не с католическими, а с лютеранскими. Но вовсе не по поводу соответствия законов Кеплера Священному Писанию.

Дело в другом. Цитирую Википедию:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%EF%EB%E5%F0,_%C8%EE%E3%E0%ED%ED

В 1615 году Кеплер получает известие, что его мать обвинена в колдовстве. Обвинение серьёзное: прошлой зимой в Леонберге, где жила Катарина, были по той же статье сожжены 6 женщин. Обвинение содержало 49 пунктов: связь с дьяволом, богохульство, порча, некромантия и т. п. Кеплер пишет городским властям; мать вначале отпускают, но затем снова арестовывают. Следствие тянулось 5 лет. Наконец, в 1620 году начался суд. Кеплер сам выступил защитником, и через год измученную женщину, наконец, освободили.

Подробности дела тут:

http://www.astro-cabinet.ru/library/Kepler/Kepler_10.htm

Такие дела.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427