Забытые юнги Валаама.

01.07.2018

Памятник защитникам Валаама.
Памятник защитникам Валаама.

ИХ ТАМ НЕ БЫЛО. Забытые юнги Валаама.

Такой факт. В 1940 году Советский Союз по результатам советско-финской войны аннексировал Валаамский архипелаг, прежде принадлежавший Финляндии. Монахи расположенного там монастыря, понимая что их ждёт в СССР, спаслись бегством. На территории бывшего монастыря была создана школа боцманов и юнг. Согласно официальной версии ВОВ в июле 1941 года юнги помогали эвакуировать на Валаам 168-ю дивизию, попавшую в немецкое окружение, а позднее - 4-ю бригаду морской пехоты. Два месяца защитники Валаама удерживали остров, и, только получив приказ об эвакуации, они 12 сентября 1941 года оставили Валаам. После чего отправились на помощь защитникам Ленинграда. Это официальная версия.

Но вот мне как-то довелось прочитать книгу Эдуарда Тополя "Россия в постели". Не надо ехидничать, речь сейчас не о художественных достоинствах сей книги и не об эротике. Скажу одно, в произведении Тополя меня более всего потряс один отрывок из главы VI "Когда мужчины дерутся".
(Повествование ведётся от имени женщины, она рассказывает о своё посещении Валаама):

[...]

Этот остров знаменит еще и тем, что несколько сотен мальчишек приехали сюда перед войной в созданную здесь Школу юнг, и в июне сорок первого года оказали немцам героическое сопротивление, и погибли все до одного, сражаясь за этот
остров и за Родину.

[...]

Контингент туристов тут был довольно пожилой - тридцати- и сорокалетние женщины, а молодых девчонок было только двое - я да двадцатитрехлетняя армяночка Галя, маленькая, черненькая, вся как комок черного электричества.
И вот нас с ней двоих и стали обхаживать инструкторы турбазы: приглашали на свой инструкторский костер, на лесные прогулки, на катания на лодках по озеру. Заодно рассказывали нам "по секрету", что в 41-м году мальчишек здесь просто бросили безоружных, забыли о них, и, отрезанные от мира, ребята дрались с немцами чуть ли не ножами, и, действительно, погибли все до одного, а когда немцы взяли-таки остров и увидели, что против них воевали одни 14-летние ребята, то немецкое командование устроило этим ребятам почетные военные похороны.

[...]

Вот так. Не, можно конечно возразить что "сионист" Тополь занимается очернением нашего светлого советского прошлого. Но может быть всё-таки он посмел, тем более сидя в Америке, сказать то, о чём наш официоз предпочитает стыдливо умалчивать. Докопаешься ли теперь - как там было на самом деле... Тем более что ныне наиболее ретивые чиновники РФ (вроде Шойгу например) вообще хотят ввести уголовную ответственность за "отрицание победы советского народа в ВОВ", что на практике вполне возможно будет означать уголовное преследование тех, кто будет подвергать сомнению официальную версию событий Великой Отечественной... Но даже если взять официальную версию - памятник защитникам Валаама был открыт только в 1976 году.

А почему раньше руки не доходили. Не до этого было, коммунизм во всём мире строили??? Или может быть о чём-то о-очень не хотелось вспоминать?

UPD:

В ЖЖ получил такой комментарий от пожилой жительницы Санкт-Петербурга:

О юнгах с Валаама я услышала в 1948 году от знакомых ребят, которых забрали на флот. Это было страшно, что рассказали. Потом дошли слухи о Невской Дубровке, там ведь тоже оказались безоружные курсанты. В 49году меня познакомили с парнем, инвалидом. Воевал на Малой земле, тоже нам рассказал о десанте, о майоре Цезаре Куникове, о всей той командной неразберихе.Брежневым в его рассказе и не пахло.
Это все были разговоры молодежи, в газетах не было НИЧЕГО!!!!! Только через много лет стали появляться какие-то свидетели и молчание прорвалось.
С того времени прошло больше 60 лет. И подробно рассказать не могу, подробностей не помню, а только было потрясение. После войны не очень-то рассказывали о фронте,тогда люди больше молчали, а вот молодые откуда-то узнавали и делились по большому секрету.