Как накормить малыша с пользой и не возненавидеть готовку. Часть 3

Для профилактики блюдоперебирания важно приучать ребенка к общему столу. Если нет особенной диеты, рекомендованной врачом, малыш должен постепенно прилучатся к семейным приемам пищи, как их полноправный участник. Речь идет и о блюдах, и о процессе: он должен кушать все тоже самое, что и все, а также садится за стол вместе со всеми. Если дружеское совместное застолье в семье – это традиция, тогда дети с ранних пор приучаются к важным вещам в человеческих отношениях. К примеру, терпеливо ждать пока все собираются к столу, пока придет время перехода ко вторым блюдам или десерта. И это не только учит ребенка терпеливости, но и воспитывает в нем уважение к окружающим.

Приучение к общему столу

Совместные семейные завтраки, обеды, ужины, а также чаепития, спасают от едоперебирания еще и тем, что у ребенка вырабатывается режим питания. Он кушает со всеми приблизительно в одно и то же время и нет нужды в перекусах. Привычка подъедать возникает именно тогда, когда нет постоянного режима и родители, переживая за то, что малыш голоден, предлагают ему какую-то пищевую мелочь.

Предлагая ребенку чем-то перекусить между приемами пищи, мы формируем стойкую и вредную привычку кушать второпях, «на ходу».

Картина, когда мама зовет малыша, который весело гуляет с другими детками, чтобы закинуть ему в ротик что-то съедобное, вполне привычная, но абсолютно антифизиологическая и антипсихологическая. Во-первых, ни детский, ни взрослый организм не требует постоянного переваривания пищи, а особенно в моменты физической активности. Во-вторых, мы рискуем испортить аппетит к свежей, только приготовленной еды в пользу печенья и конфет, опять-таки создавая прецедент для перебирания едой.

К тому же, если ребенок питается отдельно чем-то самым лучшим и самым вкусным, что готовится и хранится только для него, он очень быстро привыкнет к своей уникальности и особенности. А особенные дети могут требовать особенные «вкусняшки».

Еда как стимул?

Еще одна распространенная ошибка – поощрять ребенка за съеденное, а также использовать еду как стимул. «Все съешь – пойдешь к друзьям» (варианты: будешь смотреть мультики, позже ляжешь спать и т.д.). еда становится разменной монетой в удовлетворении желаний, и чтобы достичь желанного, дети едят (даже когда невкусно или кушать не хочется). Но поскольку родители манипулируют ребенком едой, он со временем и сам учится манипулировать в ответ: «Я все съем, но завтра не пойду в школу». Как Вам такой вариант? Здорово? Думаю, вряд ли.

Зомби-дети

Отдельно хочу написать о зомби-детях, малыши которые кушают, не отрываясь от мониторов. Телевизор, планшет, телефон – плохая компания за столом. Они полностью поглощают детское внимание, заставляя съедать больше (механически) или меньше (ибо мультик втягивает) нормы.

Детский вкус развивается постепенно и зависит от того, что именно, как часто, в какой последовательности и вкусовой насыщенности кушает ребенок.

Следует помнить, что соль, сахар, специи и другие органические и химические усилители вкуса (особенно глутамат натрия), которые содержатся в большинстве готовых магазинных наедков – заставляют вкусовые рецепторы адаптироваться и снижают порог вкусовой чувствительности. Ребенок, растущий на чипсах и и жувастиках, будет капризничать, когда ему предложат манную кашу, а взрослым вряд ли оценит вкус нежной форели или тонкий букет французского вина.

Полезные итоги

Подытожим нехитрые правила, которые помогут накормить ребенка с пользой и не возненавидеть готовку:

1. Предлагать блюда в достаточном и необходимом количестве.

2. Завлекать детей к разработке семейного меню и разрешать самостоятельно регулировать размер порции.

3. Организовывать совместное приготовление семейного завтрака, обеда, ужина.

4. Постараться создать семейную традицию дружеского застолья.

Приятного аппетита в уютном семейном кругу, дорогие родители!

Понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!!! Впереди много интересного о воспитании и развитии детей!!!