Чем полезны для здоровья крымские вина?

Для тех, кто желает совместить свой отдых в Крыму с увлекательным познанием всемирно известных крымских вин, расскажем немного о пользе вина .

Известно, что вино тонизирует, снимает усталость. По словам ученых, вино обладает и бактерицидными свойствами. Конечно, все это истинно, при употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно небольшой рюмки вина, чтобы снять напряжение после чрезмерно насыщенного стрессами дня .

В вине содержится фруктоза и глюкоза, ранее находящиеся в винограде. Есть в них и винная , яблочная и другие кислоты, минеральные вещества , такие как калий, натрий, кальций, магний, фосфор .

В вине есть некоторое количество железа, и что важно, этот благородный напиток помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой .

Поэтому, лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и этих полезных составных частей .

При выделке сухих вин, природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза практически полностью исчезают, после процесса брожения. Столовые сухие вина содержат очень незначительные дозы сахара и фруктозы. В красных винах полезных веществ немного больше, чем в белых винах. В них есть витамины В1, В2 и С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие .

В состав игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга .

Еще с далеких времен применяется при простуде глинтвейн - горячее вино с пряностями и сахаром. В его состав входят: красное столовое вино, гвоздика , корица и сахар. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глоточками, можно с крепким горячем чаем. Во многих старых книгах вино выступает в качестве снотворного средства. Это может быть 30 -50 г кагора или даже портвейна. Если вы возбуждены и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора пойдет вам на пользу .

Становится все более очевидным, что умеренное потребление вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, в нем содержатся антиоксиданты, которые несколько снижает свертываемость крови .

Однако, следует обратить внимание, что людям страдающих лишним весом или заболеваниями желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вино может оказать вредное воздействие, так как оно возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока, усиливает аппетит. Поэтому этой категории людей вина противопоказаны. Не рекомендуется употреблять вино и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях .