Как фальсифицируют молоко, сыры, масло, творог и что в них содержится?

31.07.2018

В подавляющем количестве случаев для фальсификации молочных продуктов применяют добавки дешёвого пальмового масла и других дешевых (зачастую сомнительного качества) гидрированных и растительных жиров. Взяв образцы для изучения эксперты выявили целый ряд ухищрений и разных способов обмана потребителей (это про нас, дорогие наши читатели!) молока и всего ряда молочной продукции.

Самые распространенные способы фальсификации молока

Довольно дорогое козье молоко производители просто напросто подменяют обычным коровьим, которое на порядок дешевле, а вот наше любимое коровье цельное молоко с жирностью от 4,5% до 6% - нормализованным молоком с гораздо меньшей жирностью - это 2,5%. Часто (и это в лучшем случае), вместо натурального молока на прилавки поступает восстановленное, с уже упомянутыми добавками растительных жиров. Самое банальное, когда хорошее молоко берут и просто разбавляют обычной водой. Как всё просто!! Но мы за это платим деньги и ещё читаем этикетки и состав!!!

Что ещё могут подмешивать в молоко?

Вода - это ещё цветочки! В наше любимое молоко недобросовестные производители, в погоне за наживой подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты. Это делается для фальсификации (удешевления производства) или для предохранения от быстрого скисания (так они это объясняют, когда пойманы за руку). В действительности, использование всей этой химии совсем не спасёт от скисания и порчи никакую молочную продукцию. И, что самое опасное, может вызвать пищевое отравление или аллергическую реакцию.

Как для нас подделывают сметану?

Заключение экспертов, данное в отношении сметаны, то её просто разбавляют водой, кефиром или обезжиренным творогом, после чего добавляют в ее состав растительное масло, крахмал, загустители и белок из сои.

Фальсификация сливочного масла, сыра и творога

Согласитесь - это тоже очень употребляемый продукт. Раздолье для "умельцев", они в сливочное масло добавляют маргарин, в сыр — соевый белок, в творог (мы им детей кормим!!!) — растительные жиры. В результате жирность фальсифицированного нежирного творога нередко превышает 10% (вместо заявленных 0,5%), а вот количество наличия белка не доходит до указанных 17%. Масштабы и наглость впечатляют!

Приведу выдержку из объяснения сложившейся ситуации, данную Роспотребнадзором, после проведённых исследований продукции большинства производителей, чью продукцию мы каждый день видим на прилавках - «Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении».

Навряд ли конечно у этих производителей, начались угрызения совести, да и про принятые меры тоже ничего слышно не было, как то быстро все замолчали. Нам в данной ситуации, только остаётся, или употреблять, всё что нам продают или искать своих "домашних" производителей, фермеров. У которых пусть дороже, но зато всё вкусное, качественное и действительно полезное! А ведь здоровье нас и наших родных и детей дороже всего!