Как поднять уровень гемоглобина в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

22.06.2018

Уровень гемоглобина  – очень важный показать состояния нашего организма. Норма для женщин 120 -150 г/л, для мужчин – 130-160  г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л. Гемоглобин — это красный пигмент в эритроцитах, который отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам. Поэтому нельзя думать, что малокровие это не серьезная болезнь. Все болезни так или иначе наносят вред организму и требуют лечения.

Основные признаки низкого уровня гемоглобина:

  • Общая слабость, усталость, частое головокружение;
  • Бледность и сухость кожи, трещинки на губах, медленно растут волосы и ногти;
  • Бледность и сухость кожи, трещинки на губах, медленно растут волосы и ногти;Бледность и сухость кожи, трещинки на губах, медленно растут волосы и ногти;
  • Головные боли;
  • Одышка, нарушение сердцебиения и снижение артериального давления.

Прежде чем начать работать над повышением гемоглобина народными методами, обязательна консультация врача-терапевта. Не затягивайте с посещением специалиста, если страдаете анемией. Пройдите все процедуры проверки для обнаружения причин низкого гемоглобина. После получения заключения и советов от врача вы спокойно можете начать поедать продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Вот список продуктов, которые при частом употреблении, повышают гемоглобин.

  • Продукты, которые повысят гемоглобин – рыба, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка, овсяная крупа, желток, бобовые, укроп, соевые, салат, петрушка, яблоки, персики, гранат, черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, красный виноград.
  • Пророщенная пшеница. Начать можно с 1 чайной ложки перед завтраком. Довести до 2 столовых ложек.
  • Продукты, с содержанием витамина С –  апельсины, лимон, шиповник, грейпфрут. Витамин С помогает усваивать организму железо.
  • Земляника и клубника. Но при их употреблении нужно соблюдать сезонность.
  •  Шиповник с медом. На литр кипятка необходимо 5 столовых ложек. Прокипятить минут 10 и дать настояться в термосе. Пить как чай.
  • Морская капуста.
  • Утренний салат. Он должен содержать зеленый лук, морковь, зелень, капусту, свеклу, яблоко,  болгарский сладкий перец, листья одуванчиков.

Ну вот и все советы, спасибо за внимание.