Как в борьбе со старением и лишним весом вам может помочь сон?

22.06.2018

Медицина использует сон в качестве основного средства против старения и лишнего веса, ведь он противостоит окислительным процессам и способствует сохранению функций мозга.

Недостаток сна приводит к увеличению концентрации в крови плазменного кортизола, который вызывает нарушение действия инсулина на уровне периферических тканей (мышечной, жировой) и, тем самым, способствует развитию ожирения и диабета. В то же время, недостаток сна блокирует выработку тиреотропного гормона (ТТГ), что приводит к снижению функции щитовидной железы. То же самое можно сказать о секреции гормона роста (GH) передней доли гипофиза, который является источником молодости и отвечает за рост длинных (трубчатых) костей конечностей и мышечную массу, а значит, влияет на состояние нашей кожи, волос, головного мозга и зрительных функций.

Также, хорошо известно, что существует тесная взаимосвязь между продолжительностью сна и массой нашего тела: нехватка сна и стрессы приводят к уменьшению лептина (гормона, вызывающего ощущение сытости) и увеличению уровня грелина (пептида, который выделяется в желудке и стимулирует аппетит). Снижение толерантности к глюкозе приводит к ожирению.

Уровень тестостерона и иммунитет тоже зависят от количества и качества сна, поэтому бессонница у пожилых людей часто приводит к сокращению клеток, которые защищают нас от инфекций. Снижение тестостерона и гормона роста (GH) приводит к таким отрицательным побочным эффектам, как недостаток нейромедиаторов (допамин, ацетилхолин, гамма-аминомасляная кислота), и способствует старению мозга.

Вот так! Оказывается спать не только приятно, но и очень полезно!