Какие могут быть симптомы ВИЧ и СПИДа. Чем они отличаются и как можно заразиться?

31.07.2018

СПИД - это следствие заражения ВИЧ. Чем они отличаются?
СПИД является следствием заражения ВИЧ-инфекции. По оценкам, в России от СПИДа ежегодно умирает около 3500 человек.

Обязательно проверьте, как выглядят симптомы СПИДа!


СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Это заболевание всегда является результатом ВИЧ-инфекции, которая на протяжении многих лет разрушает иммунитет. В результате инфекция полностью разрушает иммунную систему. В отличие от ВИЧ-инфекции - СПИД проявляется в ряде характерных симптомов, которые могут привести к смерти.


СПИД - симптомы


СПИД проявляется многими нарушениями. К ним относятся нарушения функционирования нервной системы - различные боли в мышцах и суставах, слабость, сенсорные нарушения, а также мышечная атрофия. Нарушения появляются также в пищеварительной системе, у пациентов со СПИДом очень часто возникают диарея, тошнота, рвота, проблемы с усвоением.
Кроме того, часто возникают головные боли и головокружение, а также возникают проблемы с обучением и памятью. Появляются кандидоз (Candida) и стригущий лишай (микоз). В то же время развиваются и другие серьезные заболевания, такие как менингит, туберкулез, воспаление легких и мозга. Во многих случаях развиваются раковые опухоли - особенно лимфатической системы.


При заболевании СПИДом характерно также появление саркомы Капоши - это эритема, протекающая в виде поражения кожи. При СПИДе также развивается тромбоцитопения и анемия.


СПИД и ВИЧ - как они отличаются?


Очень часто СПИД и ВИЧ используется многими людьми взаимозаменяемо - поэтому многие люди не видят разницы между этими болезнями.
Оба эти термина относятся к нарушению иммунитета организма, однако касаются разных его аспектов.

Каковы различия между ВИЧ и СПИД?


1. Вы не можете заразиться СПИДом, не заразившись ВИЧ.
2. Вы можете заразиться только ВИЧ, а СПИД – это заключительная стадия заражения этим вирусом.
3. Антиретровирусная терапия ингибирует и замедляет развитие ВИЧ и СПИДа. Однако в случае лечения ВИЧ терапия может продлить жизнь пациента даже на несколько десятков лет. В случае СПИДа - это всего 2-3 года.
4. Инфекция ВИЧ в течение очень долгого времени не вызывает никаких симптомов. А СПИД вызывает повышенную заболеваемость радом болезней (особенно пневмония, раковые опухоли, стригущий лишай и т. д.).


СПИД – убивает ли он?
К сожалению, СПИД приводит к смерти. Эта болезнь характеризуется возникновением заболеваний и состояний с очень тяжелыми симптомами. Во многих случаях одновременно развивается сразу несколько заболеваний, приводящих к смерти.


Начало лечения даже на таком позднем этапе дает вам шанс остановить изменения, которые вызывает вирус ВИЧ. Однако лучше начинать терапию как можно раньше, когда инфекция развивается без каких-либо симптомов.


ВИЧ - как происходит заражение?


Существует 3 пути заражения ВИЧ:
• Сексуальные контакты (вирус ВИЧ находится в секреции влагалища, сперме, и предсеменной жидкости)
• Через кровь инфицированного человека.
• Во процессе родов.
Вирус ВИЧ не передается капельным путем. Это означает, что мы не можем заразиться через чихание, находясь в одной комнате с больным человеком и держась с ним за руки.
Также стоит добавить, что вирус ВИЧ очень быстро исчезает - его можно уничтожить дезинфицирующими средствами, а также при температуре выше 56 градусов Цельсия.

СПИД - профилактические мероприятия


Профилактические действия в случае ВИЧ-инфекции - это прежде всего секс с презервативом и избегание одноразовых приключений. Следует также проявлять особую осторожность и использовать стерильные иглы и шприцы. Татуировки и все косметические процедуры всегда должны выполняться в местах, где особенно тщательно заботятся о стерильности.


Для предотвращения развития СПИДа очень важно правильное лечение, которое врач выбирает индивидуально для пациента. Если ВИЧ не лечить, то он приводит к СПИДу. Во время терапии следует сообщать о последующих посещениях и следовать инструкциям врача.


Помните, что вышеупомянутая статья не заменит визита к врачу.