Кто умнее? Женщины или мужчины?

22.06.2018

Представители сильного пола уверены, что пальма первенства в интеллектуальных способностях принадлежит им, ведь по статистике они чаще занимают руководящие должности и владеют крупными корпорациями. Однако, история знает немало примеров, когда женщины достигали колоссальных успехов в науке, медицине, экономике и других высокоинтеллектуальных областях. К тому же, самым умным человеком в мире, IQ которого превышает 200 баллов, признана женщина - американская журналистка и писательница по имени Мэрилин вос Савант.

На протяжении нескольких десятилетий было проведено множество исследований, результаты которых доказали, что интеллектуальные способности мужчин и женщин всё-таки разнятся.

Все дело в полушариях Головной мозг разделён на два полушария, которые выполняют разные функции. Известно, что левое полушарие отвечает за наши аналитические способности, а правое - за умение фокусировать внимание, воспринимать чувства и эмоции. У мужчин более развито левое полушарие, а у женщин обе половинки работают приблизительно одинаково, но всё же доминирующей зоной зачастую выступает правое полушарие. Эта незначительная физиологическая особенность объясняет ряд отличий в психологии мужчин и женщин. Например, то, что женщины спокойно выполняют несколько задач одновременно, в то время как мужчинам важно фокусироваться на чём-то одном. Кроме того, доказано, что у женщин более развита лимбическая система, которая участвует в организации эмоционально-мотивационного анализа. Это подтверждает тот факт, что женщины эмоциональнее мужчин, ярче ощущают чувства и чаще страдают от депрессий. Но, вместе с тем, представительницы слабого пола в критической ситуации способны лучше мотивировать себя, проявляя силу воли и выдержку.

Работа серого и белого вещества

По способу работы наш мозг подобен компьютеру. Серое вещество, находящееся в нём, осуществляет обработку информации, отвечает за память и ассоциации. Белое вещество является связующим звеном разных участков головного мозга, благодаря чему мы можем двигаться, действовать, контролировать себя и выполнять различные задачи. Поскольку в женском мозге преобладает белое вещество, а в мужском - серое, мы по-разному анализируем информацию и действуем. Женский способ обработки входящей информации более обширный. Из-за физических особенностей прекрасный пол может не только выполнять несколько действий одновременно, но и фокусировать внимание на мелких деталях. Гипоталамус является важнейшей областью головного мозга. Эта зона отвечает за метаболизм, процесс бодрствования и сна, либидо и температуру тела. У мужчин гипоталамическая область почти в два раза больше, чем у женщин. К тому же, она содержит в несколько раз больше нервных клеток. Однако, и эти отличия нельзя рассматривать как признак высокого или низкого интеллекта. Различия в размерах гипоталамуса всего лишь объясняют, почему мужчины сильнее физически, выносливее и более темпераментны в плане либидо.

Так всё-таки, кто умнее? Мужчины или женщины?

Проведённые научные исследования доказали, что мужской и женский головной мозг имеют множество отличий в строении. Однако, ни один из вышеперечисленных фактов так и не даёт понять, отличается ли степень умственных способностей у представителей двух полов. Согласно статистическим данным, мужчины и женщины имеют приблизительно одинаковый уровень IQ, но это не делает нас равными в интеллектуальном плане. Оказывается, достаточно большой процент мужчин обладает как очень высокими, так и очень низкими результатами, в то время как результаты женщин более-менее равнозначны. При этом специалисты подчёркивают, что результаты IQ-тестов нельзя воспринимать как аксиому, поскольку в них используются довольно обобщённые вопросы, которые не дают представления об умственных способностях человека в какой-либо конкретной сфере.

Большинство представителей сильного пола свободно ориентируется в незнакомой местности, понимает, как устроены сложные механизмы и разбирается в математических науках. Женщины же проявляют лучшие способности в изучении иностранных языков, выражении своих мыслей через речь и письменность. Кроме того, слабый пол может похвастаться хорошей памятью и высокой способностью усваивать информацию на слух.