Полипы в желчном пузыре - причины, симптомы и лечение

11 September 2018

Полипы желчного пузыря - это туберкулезные существа, которые в большинстве случаев состоят из холестерина и поэтому безвредны. Только некоторые полипы представляют потенциальный риск для здоровья, когда в них может развиваться рак.Проверьте, какие причины и симптомы полипов желчного пузыря и как они лечатся.

Различают полипы холестерина (встречаются в 53-76% всех случаев), воспалительные (2-13% случаев), пролиферативные изменения (7-20% случаев), аденомы (они составляют от 2 до 27% всех полипов). Аденомы - это полипы, полученные из слизистой оболочки и имеющие аденома-подобную структуру (изменения, возникающие из желез). Это легкие доброкачественные поражения, но они могут очень легко образовывать злокачественную опухоль - аденокарциному. Последняя группа полипов - это рак и другие опухоли (у них диагностировано 22% всех полипов).

Считается, что от 5 до 7 процентов здоровых людей имеют полипорическое поражение в желчном пузыре. Полипы желчного пузыря чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Полипы желчного пузыря - причины и факторы риска

Полипы в желчном пузыре - причины, симптомы и лечение

Причины образования полипов желчного пузыря неизвестны. Однако многое известно о факторах риска для их создания.

Одним из них является наличие желчнокаменной болезни. Полипы желчного пузыря также могут появляться у людей с синдромами врожденного полипоза, такими как синдром Пютца-Джегерса или синдром Гарднера. Однако анализ факторов риска развития полипов желчного пузыря у китайского населения показал, что хронический гепатит В может способствовать их формированию.

Попытки определить факторы риска развития полипов желчного пузыря не выявили никакой связи между образованием полипов и возрастом, полом, ожирением или диабетом.

Полипы желчного пузыря - симптомы

Пациенты могут иногда жаловаться на боль и дискомфорт в верхней части живота с правой стороны. Кроме того, могут возникать тошнота и рвота. Однако во многих случаях полипы желчного пузыря не проявляют никаких симптомов.

Полипы желчного пузыря - диагностика

В случае подозрения на полипы желчного пузыря проводится ультразвуковое исследование, которое позволяет определить количество полипов, их местоположение, размер и оценить форму стенки желчного пузыря. Однако они чаще всего обнаруживаются случайно во время абдоминального и тазового ультразвука.

Полипы желчного пузыря - лечение

Полипы в желчном пузыре - причины, симптомы и лечение

Лечение зависит прежде всего (но не только) от размера полипов.

Малые полипы (до 1 см), которые не вызывают симптомов, должны контролироваться частым (каждые 6-12 месяцев) наблюдением в УЗИ, чтобы проверить, растут ли они и превращаются в рак. Наблюдение проводится у большинства пациентов, когда около 83 процентов. Полипы полипов желчного пузыря чаще всего имеют диаметр до 5 мм.

Однако в некоторых случаях необходима холецистэктомия лапараскопека, то есть удаление желчного пузыря. Она выполняется, когда:

  • во время наблюдения маленький полип (до 5 мм) быстро расширяется;
  • Полип дает симптомы (независимо от размера);
  • один полип больше 1 см;
  • один полип меньше 1 см, но факторы риска развития рака желчного пузыря сосуществуют;

Для полипов размером более 20 мм следует проводить открытую холецистэктомию (хирургическое удаление фолликула) из-за высокого риска развития рака.