Признаки дефицита в организме витамина В12. Чем он так важен для здоровья, как этого не допустить?

Для функционирования сложного организма необходим правильный баланс многих соединений, веществ и процессов. Витамин В12 является одним из компонентов здоровья человека. Хотя мало кто их дополняет и обращает на это внимание в ежедневном рационе, его дефицит может привести к очень серьезным последствиям. В каких продуктах можно найти B12 и почему сбалансирована диета?

Какие функции выполняет витамин B12?

Другим названием этого соединения является кобаламин. Витамин B12 является предшественником коферментов и растворяется в воде, в отличие от жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Его основная, самая важная роль - регулирование производства эритроцитов.

Нервная система

Витамин В12 играет очень важную функцию в нервной системе, что приводит к психическому здоровью и эффективности всего организма. Если бы не она, было бы невозможно синтезировать нуклеотиды (единицы, которые строят ДНК среди других), а также строить миелиновые оболочки, окружающие аксоны нервных клеток, и улучшать проводимость электрических импульсов внутри них.

Он играет очень важную роль в процессе синтеза серотонина - нейротрансмиттера, ответственного за настроение и в правильной концентрации, предотвращающей депрессию. Из-за синтеза миелиновых оболочек кобаламин также является важным фактором, защищающим от развития болезни Альцгеймера. Правильный уровень B12 обеспечивает умственный баланс, устойчивость к стрессу и способность фокусировать внимание и память.

Система кровообращения

В качестве предшественника веществ, ответственных за производство эритроцитов, витамин B12 помогает предотвратить анемию (анемию). Он также контролирует уровень липидов в крови, что приводит к профилактике атеросклероза. С kobalaminie, а также других соединений (таких как фолиевой кислоты и витамина B6, связанной с кобаламина), тело не собирает избыток гомоцистеина - вещество, которое принимает участие в формировании опасных атеросклеротических бляшек, осажденных на стенках кровеносных сосудов и уменьшая их свет ,

Витамины группы B: для чего они нужны и в чём содержатся?

Отношения витамина B12 с анемией

Существует несколько разновидностей анемии, и одна из них - анемия с дефицитом витамина B12 или болезнь Аддисона-Биермера. Это связано с вкладом витамина B12 в синтез эритроцитов, который имеет место в костном мозге. Его долговременный и значительный дефицит связан с жалобами на желудочно-кишечный тракт (атрофия слизистой оболочки желудка), слабостью, дефектами нервной системы и психопатологическими симптомами, такими как перепады настроения или депрессия.

Пациенты должны принимать B12 во внутримышечных инъекциях, чаще всего на всю оставшуюся жизнь. Это заболевание, вызванное аутоиммунными факторами - иммунная система пациента вырабатывает антитела, которые связываются с витамином B12 и предотвращают его перенос.

Однако не только врожденные или аутоиммунные факторы связывают B12 с анемией - это может вызвать или усугубить недостатки, возникающие в результате диеты.

Какие продукты содержит витамин B12?

Витамин B12 является одним из веществ, которые организм человека не может производить в одиночку. Он синтезируется только в толстой кишке, откуда абсорбция не происходит - все полученные вещества выделяются с фекалиями.

Таким образом, основным источником кобаламина являются продукты животного происхождения:
мясо, включая рыбу,
молочные продукты,
яйца.

Источником витамина B12 также могут быть грибы, дрожжи и ферментированные растительные продукты, такие как мисо-ферментированная соя, хотя витамин, присутствующий в последнем источнике, недоступен.

Некоторые продукты, потребляемые ежедневно, обогащены B12 - среди прочих, кукурузные хлопья, а также овощное молоко и соевые продукты. Хотя недостатки витамина B12 могут влиять на всех, люди на диете, исключающие все продукты животного происхождения, особенно уязвимы.

B12 и веганизм и вегетарианство

ВОЗ утверждает, что веганская диета была признана здоровой. Единственный ингредиент, который может отсутствовать у него, это кобаламин. Поэтому сознательные веганы выбирают добавку этого витамина или продуктов, дополнительно обогащенных им. Хотя распространение знаний о потенциальных недостатках кобаламина в веганской диете является значительным, некоторые мифы также появляются здесь.

Говорят, в частности, что источником витамина B12 могут быть водоросли, мисо, темпе или спирулина. Эти продукты содержат не столько витамин B12, сколько вещество, аналогичное ему, но и не вызывающее у человека.

Поэтому, когда вы выбираете вегетарианскую диету, вам необходимо учитывать потребность в добавлении витамина B12. Вы можете принимать меньшую дозу каждый день или большую дозу один раз в неделю. Продукты, которые содержат добавленные кобаламины, такие как обогащенное растительное молоко, также ценны. Это также факт, что витамин B12 из добавок так же хорошо поглощается, как и полученный из продуктов животного происхождения.

Избыток и дефицит витамина B12

Избыток витамина B12 в организме или передозировка - это состояние, которого вы не должны бояться. Тело отлично подходит для устранения избытка кобаламина, поэтому нет никаких условий, которые могли бы повлиять на здоровье. Значительное превышение рекомендуемой дозы не вызывает никаких побочных эффектов.

Дефицит гораздо опаснее. В основном это касается пожилых людей, которые плохо кормят, людей с абсорбционными расстройствами B12, а также тех, кто остается на растительных рационах и не принимает добавки.

Дефицит витамина В12 проявляются в различных системах и функциях организма:
чувство слабости, усталости,
головокружение, проблема концентрации и памяти,
головные боли,
ускоренный пульс,
отсутствие аппетита,
потеря вкуса,
сенсорные расстройства,
хроническая раздражительность,
депрессивных состояний,
когнитивные расстройства, вплоть до деменции в экстремальных формах,
нарушения сознания.

Когда возникают такие симптомы, стоит провести анализы крови, заказанные врачом, а затем выбрать соответствующие добавки.

Добавка витамина B12

Витамин B12 в большинстве случаев, особенно профилактически, дополняется перорально, принимая таблетки с разной концентрацией. Частые дозы кобаламина составляют 100 мкг, 1000 мкг или 2000 мкг.

Ежедневная потребность в кобаламине у взрослого здорового человека составляет 2,4 мкг, что несколько увеличивается у беременных женщин и женщин, кормящих грудью. Итак, где же расхождение в дозировке?

Витамин B12, даже тот, который содержится в рационе, не поглощается идеально - только 1% вводимой дозы остается в организме человека.

Интересно, что чем выше доза, тем меньше поглощаются витамины. Поэтому его не стоит его принимать сверх нормы - всего 100 мкг один раз в день или 2000 мкг один раз в неделю.

В случаях дефицита, который уже влияет на здоровье, врач рекомендует принимать витамин B12 в больших дозах внутримышечно, чаще всего в ягодицах. Одним из предпосылок для такого дополнения является описанный выше синдром Аддисона-Биермера. Пациенты принимают инъекции каждый день в течение недели или двух, а затем каждый месяц на всю оставшуюся жизнь.

Стоит позаботиться о том, чтобы предоставить необходимое количество кобаламина, если только профилактически - ведь его нехватка может провоцировать появление многих заболеваний и проблем у пожилых людей, включая синдром Альцгеймера.

В следующих заметках мы рассмотрим подробно другие витамины, их свойства и пользу для человека. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи!